Медицина

В России ожидается эпидемия ВИЧ и СПИДа



Мнение о том, что в стране может резко ухудшиться ситуация с ВИЧ, в связи с чем начнется беспрецедентный рост заболевания им, нашло подтверждение со стороны официальных властных структур. Руководители правительства и сферы здравоохранения Дмитрий Медведев и Вероника Скворцова не стали отрицать, что в стране остро не хватает лекарств от ВИЧ, а через пять лет возможна эпидемия заражений, сообщили СМИ.

 

 
В России есть дефицит медикаментов и тест-систем для ВИЧ-инфицированных, что признал лично премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Ситуация напряженная в ряде регионов, через которые проходит международный наркотрафик — это Урал и Сибирь, но распространение идет не только среди наркозависимых», —  заявил в связи с этим глава российского правительства.
 
В свою очередь министр здравоохранения Вероника Скворцова представила данные, которые свидетельствуют о том, что заболеваемость ВИЧ в стране может выйти на опасный уровень, когда можно будет говорить о настоящей эпидемии. По словам Скворцовой, к 2020 году число зараженных ВИЧ россиян может увеличиться на 250% — это будет означать, что ситуация уже не контролируется.
 
Глава Минздрава не скрывает, что нынешнее положение вещей в отношении ВИЧ критичное.

 

 
«Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных — это 23%. При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечения 25-30%. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастет на 250%», — сказала, в частности, министр здравоохранения.
 
По официальным данным, количество ВИЧ-инфицированных в РФ растет ежегодно в среднем на 10% — это почти 10 тысяч человек, прежде всего молодежь и люди в возрасте от 20 до 50 лет. Дмитрий Медведев высказался о том, что ответственность за перебои с лекарствами несут все уровни власти.
 
По его мнению, решению этой проблемы может эффективно посодействовать сотрудничество регионального руководства с НКО. «В отношении ВИЧ-инфицированных действуют определенные стереотипы, но это такие же граждане нашей страны, они не могут быть изгоями. Есть социально-ориентированные НКО, волонтеры, нужно их за такую работу благодарить и органам власти выстраивать с ними взаимодействие», — заявил Дмитрий Медведев. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Объявлены регионы РФ, где больше всего ВИЧ-инфицированных Материал из категории Медицина
  2. В России стали дольше жить мужчины Материал из категории Медицина
  3. Медведев успокоил: бумажные больничные не исчезнут Материал из категории Медицина
  4. Премьер РФ поздравил с 75-летием актрису Савельеву Материал из категории Новости культуры
  5. Премьер-министр РФ поздравил с юбилеем Константина Хабенского Материал из категории Новости культуры

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме