В России электронные сигареты приравняют к обычным

Минздрав РФ выдвинул концепцию о том, что потребление электронных сигарет должно быть ограничено теми же нормами, какие действуют в отношении обычных сигарет. Ведомство пообещало до конца года опубликовать разработанную в нем стратегию мер борьбы с электронными сигаретами.

 

вейпингвейпинг

 

О том, что ведомство намерено реализовать новую антитабачную концепцию, заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай, выступавший сегодня на совещании ВОЗ по актуальным вопросам борьбы с табаком в России

 

«Регулирования на федеральном уровне электронных сигарет пока нет. Мы рассчитываем в ближайшее время эту брешь восполнить. До конца года мы надеемся опубликовать новую концепцию антитабачную, которая в себе содержит меры, направленные на борьбу с электронными сигаретами. Основная идея состоит в том, чтобы регулирование электронных сигарет совпадало в целом с регулированием обычных сигарет и в плане ограничения мест потребления, и в плане продажи», - сказал, в частности, Салагай.

 

По словам официального представителя Минздрава, в ведомстве считают электронные сигареты одной из наиболее серьезных угроз для общественного здоровья. Это может ресоциализировать само курение, отметил он. Салагай пояснил, что речь идет прежде всего о вейпинге – увлеченности электронными сигаретами, которая превратилась в молодежную субкультуру так называемых «парильщиков». Если для заядлых курильщиков переход на электронные сигареты дает возможность отказаться от вредных компонентов табачного дыма, то для молодых людей и тем более подростков их курение становится началом приобщения к никотину и психоактивным веществам, полагают в Минздраве.

 

Говоря об электронных средствах доставки никотина, одни эксперты считают, что для их ограничения необходимо принятие отдельного закона, а другие выступают за корректировку действующего законодательства.

 

Олег Салагай добавил, что новая концепция Минздрава предусматривает меры борьбы с курением на ближайшие 5 лет. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)