В Петербурге суррогатная мать отказалась отдавать рожденных детей

В «северной столице» произошла драматическая история: супружеская пара, прибегнувшая к помощи суррогатного материнства, осталась без денег и без детей. Забеременевшая их эмбрионами женщина внезапно прекратила свое участие в программе и после родов отказалась возвращать детей биологическим родителям.

 

суррогатное материнство в Россиисуррогатное материнство в России

 

Из подробностей известно, что супругами заочно был заключен договор с суррогатной матерью. Посредником в этом деле выступала клиника «с большим опытом работы», предъявлявшая двум сторонам свои требования - суррогатная мать и биологические родители не должны были знать друг друга. В назначенный срок суррогатной матери (замужней женщине с двумя собственными детьми) сделали процедуру ЭКО. В матке прижились два эмбриона.

 

Но незадолго до родов биологическим родителям сообщили, что суррогатная мать настаивает на встрече. При этом в клинике заверили, что раньше таких случаев не было. Оказалось, что суррогатная мать захотела получить существенную доплату за «незапланированного» ребенка. Хотя в договоре была прописана многоплодная беременность, сумма компенсации за второго ребенка показалась ей недостаточной. Она даже просила врачей об удалении одного плода.

 

Когда по совету юристов биологические родители отказались идти на поводу у требований женщины, она резко прервала все контакты с клиникой, съехала с прежнего места жительства и перестала отвечать на звонки. Некоторое время спустя выяснилось, что она родила двух мальчиков, причем дети появились на свет раньше срока и первые дни провели в реанимации. Этих детей суррогатная мать оформила на себя и мужа. «Я вынашивала и родила мальчиков, и по закону я – их мать. А биологические родители потеряли не детей, а только мечту о них», - заявила она.

 

Примечательно, что суд после обращения биологических родителей признал действия суррогатной матери недобросовестными, а ее материальные возможности - не отвечающими интересам близнецов. Однако женщина подала апелляцию, обжаловав это решение, а также собрала документы на получение квартиры, поскольку ее семье с четырьмя детьми должно быть предоставлено первоочередное право на получение жилплощади.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова прокомментировала драму: «Российское законодательство допускает суррогатное материнство, но отдельного нормативно-правового акта, закрепляющего права и ответственность всех участников этой программы, нет. Правоотношения между биологическими родителями и женщиной, вынашивающей их ребенка, регулируются договором, но каждая из сторон может практически безнаказанно нарушить его условия». (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)