Маммографический скрининг втрое увеличил долю раннего выявления рака

Маммографический скрининг втрое увеличил долю раннего выявления рака

 

Дорогостоящая и дискуссионная программа в Германии дает позитивные результаты.

 

Массовое скрининговое обследование женщин на рак молочной железы проводится в Германии с 2009 г. Несмотря на дороговизну этого мероприятия, результаты уже говорят об успешности программы.

 

Институт им. Роберта Коха опубликовал доклад по результатам скрининга рака молочной железы в 2014 г. За этот год у женщин в возрасте от 50 до 69 лет было диагностировано около 16000 случаев рака. Примерно 3000 из них относились к начальной стадии. В 13000 случаев уже имело место врастание опухоли в прилегающие ткани. Однако у 2/3 таких пациенток злокачественные узлы были меньше 2 см и не диффундировали. Это означает возможности щадящей терапии и высокие шансы излечения. Опухоль больше 2 см была в 2014 г. только у 21% заболевших, тогда как до введения скринингового обследования эта величина составляла 56%.

 

По мнению экспертов Института им. Роберта Коха, полученные данные уже говорят о явном успехе программы скрининга. В 2014 г. в ней приняли участие 2,9 млн женщин, которые составили 57% от всех, получивших пригласительные письма для участия в процедуре.

 

Процедура рентгеновского скрининга женщин на предмет выявления рака молочной железы подвергается большой критике, в частности, из-за большого числа ложнопозитивных результатов. Кроме того, пугает и стоимость программы – 224 млн евро в 2014 г.