Шлем виртуальной реальности может быть опасным для здоровья

Шлем виртуальной реальности может быть опасным для здоровья

 

С таким предупреждением выступил немецкий Профсоюз офтальмологов (BVA).

 

Медицина не успевает за современным развитием технических средств, которые все чаще допускаются к применению без соответствующих испытаний. Это относится к очкам и шлемам виртуальной реальности, которые несут серьезную угрозу для здоровья молодежи.

 

По словам представителя Профсоюза офтальмологов Дитера Фридберга, необходимо проверять шлемы и очки виртуальной реальности с точки зрения офтальмологии. На практике виртуальные и реальные движения могут перекрываться. В этом случае движущийся пользователь виртуального шлема может испытывать нарушения координации - отсюда недалеко и до несчастного случая.

 

Непосредственная опасность от оборудования виртуальной реальности имеется и для органов зрения. При смене расстояний в виртуальном пространстве у пользователей очков и контактных линз возникают проблемы с фокусировкой. У пожилых людей с пресбиопией проблемы возникают реже, чем у молодых людей, которым необходимо учиться разделять аккомодацию и конвергенцию.

 

Дитер Фридберг высказал опасение из-за перспектив все более широкого применения оборудования виртуальной реальности, поскольку частые переходы от действительности к виртуальной реальности и обратно сильно перегружают органы зрения.