Полет на Марс может закончиться неизлечимым раком крови



Полет на Марс, о котором мечтают десятки тысяч жителей нашей планеты, смертельно опасен для здоровья. Он грозит людям опухолями крови, так как космическая радиация существенно увеличивает риск развития лейкозов.

 

 

Подумайте дважды перед тем, как записываться в очередь из желающих отправиться в полет на Марс. Будущим астронавтам, мечтающим первыми ступить на поверхность Красной планеты, грозит повышенный риск лейкоза, как выяснили исследователи из США. Необходимость лететь в течение трех лет подвергает человека очень опасному уровню космической радиации. Таковы результаты исследования на мышах, которым трансплантировали гематопоэтические стволовые клетки человека. У грызунов это напрямую вызвало развитие рака крови.

 

 

Воздействие лучей космической радиации влияет на способность организма к созданию важнейших иммунных клеток, которые активно атакуют инфекции. Иммунная система ослабляется, из-за чего организм бывает более сильно подвержен опухолям, вызывающимся радиацией. А некоторое количество этих убийственных электронов также способствует генетическому повреждению клеток, что является хорошо известным фактором риска рака. Это первое исследование, которое наглядно продемонстрировало огромный негативный эффект на организм низких доз космической радиации.

 

Во время полета на Марс астронавтам придется сталкиваться с большим количеством солнечных энергетических частиц и галактических космических лучей. Воспроизводя эту среду в лаборатории, исследователи оценили прямое воздействие на мышей человеческих гемопоэтических стволовых клеток, добытых от здоровых доноров. Всем им было от 30 до 55 лет, что является самым распространённым возрастом астронавтов. Данная разновидность клеток производит белые клетки, которые переносят кислород, сражаются с инфекциями и борются со всеми злокачественными новообразованиями. Однако небольшие дозы космической радиации нарушали работу этих клеток, что и вызывало лейкозы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)