Пересмотрен важный метод ранней диагностики рассеянного склероза


Наличие антител к миелиновому гликопротеину олигодендроцитов у детей указывает на другую группу болезней, поражающих ткань мозга.

Международная группа ученых под руководством профессора Кевина Ростазы из детской больницы при университете Виттена-Хердеке (Германия) выяснила, что антитела к миелиновому гликопротеину олигодендроцитов у детей не обязательно являются признаком начинающего рассеянного склероза. Об этом сообщает журнал Neurology.

Исследования показали, что вместо этого антитела к миелиновому гликопротеину олигодендроцитов скорее указывают не на рассеянный склероз, а на другую самостоятельную группу воспалительных заболеваний тканей мозга. Среди обнаруженных болезней - в частности, острый демиелинизирующий энцефаломиелит. Ранее эти антитела связывались с рассеянным склерозом, так как их применение вызывало у больных этим заболеванием мышей ухудшение симптомов.

В международном проспективном исследовании участвовали 220 детей, и оказалось, что при стабильно высоком уровне этого антител к миелиновому гликопротеину олигодендроцитов больным не помогают стандартные лекарства от рассеянного склероза.
Читать MedikForum.ru в