Отпечатки пальцев не заменят пароли из-за возрастного увядания кожи

Отпечатки пальцев никогда не смогут полностью заменить более традиционные банковские пароли, обеспечивающие доступ к сейфам и персональным данным. Это объясняется чисто физиологическими причинами, поскольку кожа человека с возрастом увядает.

Отпечатки пальцев

Многочисленные банки вкладывают сотни миллионов долларов в разработку технологий прочтения отпечатков пальцев, которая должна прийти на замену пин-кодам и паролям. Сегодня многие люди уже могут пользоваться подобными приложениями, к примеру, для доступа к собственному смартфону. Но миллионы пожилых людей, и особенно тех, кто занимается физическим трудом, а также переживших злокачественные новообразования, могут потерять доступ к своим персональным данным и сейфам, как подчеркивают ученые. Это связано с тем, что с годами кожа человека увядает, и его отпечатки пальцев могут более не распознаваться.

"С возрастом кожа человека становится более сухой, и особенно наглядно это просматривается у женщин, - говорит профессор компьютерных технологий из Университета Кембриджа Джон Дагем, специализирующийся на техниках распознавания. - Всё это приводит к уменьшению специфических линий на пальцах, которые и без того являются достаточно тонкими у женщины - не более 0,3 мм. Кроме того, появляются морщины, которые ещё сильнее нарушают рисунок отпечатка пальцев. Если же мы возьмём людей, занимающихся тяжёлым ручным трудом, к примеру, садовников, то после многочисленных порезов и травм пальцев они также потеряют возможность использовать эту технологию. Химиотерапия часто приводит к исчезновению отпечатков пальцев, иногда перманентному".


Действительно, некоторые лекарства для химиотерапии вызывают специфический синдром, который стимулирует отслаивание кожи на ладонях рук и подошвах ступней. В некоторых случаях это может спровоцировать полное изменение отпечатков пальцев пациента. И хотя по мере укрепления здоровья симптомы ослабевают, рубцовая ткань может перманентно изменить отпечатки пальцев. Именно поэтому данная технология никогда полностью не сможет заменить более традиционные и проверенные методы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)