Эшерихиоз как острое инфекционное заболевание

болезнь

Эшерихиоз - это острое антропонозное заболевание с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи. Возбудителем заболевания является эшерихия из семейства энтеробактерий, она имеет форму палочки, на ней есть жгутики, с помощью которых она способна активно передвигаться. Основным источником являются больные люди или переносчики бактерий без характерных симптоматических проявлений. Человек может заразиться посредством употребления зараженной пищи и воды. МедикФорум собрал советы по борьбе с этим заболеванием.

Особенности патогенетического развития эшерихиоза


Входными воротами для бактерии является ротовое отверстие, откуда она активно проникает в толстую кишку, и затем проходит в клетки кишечного эпителия. Образует эрозивные поверхности и воспалительные процессы. Очень важно в патогенезе это разрушение бактериальной структуры с высвобождением специфического токсина, который приводит к эрозивному колиту. Под влиянием этих токсинов нарушается в основном структура стенок сосудов, которые располагаются именно в дистальном отделе кишечника. Очень часто под действием токсинов происходит нарушение обменных процессов, которое приводит к дистрофическим изменениям в органах человека. Длительность периода развития и размножения возбудителя без симптоматических проявлений происходит примерно три дня. Для заболевания характерно острое начало. Сначала появляется интенсивный понос, водянистый, с примесями слизи и крови. При прощупывании живота выявляют ущемление и напряжение дистальных отделов толстого кишечника. Характерно появление болезненности при надавливании. Могут появляться признаки обезвоживания при интенсивных и многократных выделениях. Энтерогеморрагические проявления развиваются по истечению пяти дней после заражения человека микроорганизмами. Испражнения при такой форме заболевания сначала слизистые затем приобретают характер кровяных сгустков, температура тела, как правило, не подлежит особым изменениям. В качестве осложнения могут появляться признаки анемии при лабораторном исследовании периферической крови.

При энтеропатогенной форме развивается снижение аппетита вплоть до полного отказа от приема пищи, характерно развитие лихорадочного синдрома с резким повышением общей температуры тела. В таком случае достаточно быстро развиваются симптомы обезвоживания организма. При объективном осмотре кожа и видимые слизистые оболочки становятся суховатыми и могут появляться трещины, нарушается сердечная и дыхательная деятельность. В качестве осложнения развивается инфекционный токсический шок, геморрагический синдром, септическое состояние и пневмония. 

Особенности диагностики при эшерихиозе


Для подтверждения диагноза основным методом является бактериологическое исследование крови и испражнений. Производится культивирование микроорганизмов на питательных средах. Очень информативным методом является серологическая лабораторная диагностика патогенного материала.

Лечебные мероприятия


Больных, зараженных эшерихиями необходимо в срочном порядке госпитализировать в стационар инфекционной больницы. Для начала производится промывание желудка и использование энтеросорбентов. Немало важным является строгое поддержание специфического диетического питания. Этиотропные антибактериальные лекарственные препараты назначаются в том случае, если есть признаки инвазивных колитных поражений стенок кишечника, с выраженной лихорадкой и примесью кровяных прожилков в смеси с каловыми массами. Длительность лечения зависит от симптоматических проявлений заболевания. Патогенетическая терапия назначается для устранения симптомов обезвоживания организма. Прогноз на полное выздоровление в большинстве благоприятен.

Ранее врачи рассказали о том, как протекает ангина.
Читать MedikForum.ru в