Пациентам неправильно назначается аспирин

аспирин

Ученые из Оксфордского университета заявили о том, что назначение аспирина для профилактики сердечных приступов, инсультов и рака могло бы давать более эффективные результаты, если бы пациентам прописывалась правильная доза препарата. Главная ошибка врачей по их мнению в том, что людям назначается «универсальная» доза этого лекарства.

Одна и та же доза аспирина назначается всем людям, при этом его количество может быть недостаточным при большой массе тела пациентов и, наоборот, чрезмерным, если вес и рост небольшие, - утверждают авторы новой работы.

Научными специалистами были проанализированы данные ряда предыдущих исследований с участием в них более130 000 человек. Их расчеты свидетельствуют: аспирин, назначаемый для профилактики сердечных заболеваний и инсультов в объеме 75-100 миллиграмов, приносит пользу только людям весом менее 70 кг. Но 80 процентов мужчин и почти 50 процентов женщин с весом, превышающим этот показатель, не получают пользы от такой профилактики. Им нужно назначать более значительную дозировку аспирина, которая в свою очередь может быть опасной для низкорослых и худощавых.

«Одна доза аспирина для всех — это не очень эффективная стратегия, она может принести больше вреда, чем пользы.  Количество назначаемого терапевтами аспирина должно быть адаптировано к характеристикам каждого отдельного человека», - убеждены исследователи.

Ранее МедикФорум писал о том, что в российских аптеках могут иметься лекарства от давления на основе валсартана, который подозревается в способности вызывать рак.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное