Тревожность родителей наследуется детьми

тревожность

Ученые пока не знают в точности, как передается тревожное расстройство среди людей, но исследование с макаками показало: схемы активности мозга, провоцирующие развитие повышенной тревожности, передаются по наследству от родителей к детям. Результаты данной работы опубликованы в Journal of Neuroscience.

Ученые из Школы медицины и здравоохранения университета Висконсина вместе со специалистами других вузов в течение нескольких лет (с 2007 по 2011 год) наблюдали за группой из 378 молодых обезьян.

В ходе своих экспериментов специалисты установили, что некоторые животные имеют склонность к чрезмерной тревожности. Например, при виде чужака они из-за испытываемого стресса впадали в сильное оцепенение. Когда ученые стали изучать мозг этих особей, выяснилось: у макак, которые тревожатся больше остальных, по-особому действовал участок миндалевидного тела мозга, ответственный за страх и чувство опасности. По словам биологов, эта особенность в устройстве мозга у макак передавалась по наследству, как и повышенная тревожность.

«Вполне вероятно, что у людей ситуация обстоит так же. В головном мозге человека за тревожность отвечают те же структуры», - высказали свое мнение исследователи.

Их работа еще не завершена, сейчас ученые ведут наблюдение за детьми. Их данные лягут в основу новых методик по лечению психических расстройств.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными была открыта причина депрессии, которую они связали с дефицитом одной аминокислоты.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное