Онкологи не говорят, куда уходят деньги на новые лекарства от рака

Деньги на лекарства

Онкологи скрывают половину того финансирования, которое они получают на клинические исследования в области новых лекарств от рака. К такому шокирующему выводу пришли ученые из США.

Онкологи не открывают информацию о том, как они расходуют почти половину средств, получаемых на клинические исследования в области новых лекарств от рака. Фармацевтические компании, имеющие немалые объемы средств, часто выделяют десятки и сотни миллионов долларов на разного рода клинические исследования новых лекарств. Эта практика легальна и распространена. Врачи не обязаны по закону сообщать о том, сколько они получили денег, но ожидается, что они будут это делать из этических соображений. Предыдущие исследования показали, что онкологи и ученые подвергаются в своей работе влиянию тех организаций, которые выделяют им деньги, а это определённым образом влияет на объективность данных исследований.

И вот теперь ученые из университетов Орегона и Оклахомы выяснили, что онкологи могут давать зелёный свет дорогим лекарствам от рака, даже не объясняя при этом, куда они дели миллионы долларов от фармацевтических компаний. Обыватели часто удивляются, почему тот или иной препарат от рака стоит так безумно дорого, по сравнению, например, с каким-нибудь аспирином? Во-первых, аспирин покупают сотни миллионов людей, а лекарства от специфических видов рака - не больше нескольких десятков тысяч, поэтому они должны давать соответствующую финансовую отдачу. Во-вторых, создание онкологических лекарств - очень дорогостоящая процедура. К примеру, эксперты подсчитали, что в 2017 году конечная стоимость производства каждого лекарства от рака от момента начала первых исследований и до выхода на рынок составляла $2,7 млрд. Чуть позднее - эти цифры скорректировали до $757 млн, но они всё равно колоссальны.

Люди всё чаще заболевают раком из-за того, что живут дольше, поэтому нам постоянно требуются новые лекарства. Сегодня в США средняя стоимость лечения пациента с раком составляет $10 000 в месяц - более чем в два раза выше, чем это было 10 лет тому назад. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное