Женщины не хотят пить тамоксифен даже под страхом рака

Таблетки для женщин

80% женщин, входящих в группу риска в связи с угрозой развития рака груди, не принимают ежедневно таблетки для предотвращения этой смертельно опасной болезни. Исследование показало, что это происходит из-за страха прибавки веса, появления приливов и усталости.

Большинство представительниц прекрасного пола из группы повышенного риска в связи с угрозой развития рака груди не хотят принимать препарат тамоксифен, который считается мощным профилактическим средством. Эти женщины считают, что у тамоксифена много неприятных побочных эффектов. Научные исследования показали, что лекарство для приема раз в день значительно снижают риск развития болезни. Но тамоксифен может спровоцировать приливы, нарушения месячных, прибавку веса, истончение волос и даже сильную усталость. По самым скромным оценкам, в России регулярный прием тамоксифена может помочь миллиону женщин, но многие просто боятся побочных эффектов.

То же самое отмечается в Великобритании, где лишь 15% женщин из группы риска в ходе исследования заявили, что принимают тамоксифен для предотвращения рака груди. Остальные не делают этого из страха побочных эффектов. Авторы исследования из Университета Лидса опросили более 400 женщин, входящих в группу риска. 72% боятся долгосрочного воздействия тамоксифена на их здоровье, 57% убеждены, что таблетки вызывают неприятные побочные эффекты. Среди других побочных эффектов тамоксифена сухость влагалища, снижение либидо, проблемы со зрением, головные боли, мышечные боли и спазмы, сыпь на коже и скачки настроения. Данный букет отпугивает от использования лекарства многочисленных потенциальных пациенток.

МедикФорум напоминает, что основным механизмом действия тамоксифена является снижение выработки женского гормона эстрогена. В большинстве случаев, опухоли груди нуждаются в этом гормоне для того, чтобы расти. Однако изменения гормонального баланса в организме за счёт лекарств порой приводят к неприятным симптомам. И каждой женщине нужно взвесить, готова ли она рискнуть собственной жизнью и подвергнуть себя большему риску рака груди только из-за страха перед этими симптомами. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 3 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      2

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Геворк

    Наши протоколы отстали от мировых лет на десять. Почему в России онкологи не назначают пациентам обязательный тест на эффективность тамоксифена? Может потому, что при отрицательном результате придется назначать в разы более дорогую «фемару»?

    03-12-2018 17:03  
    • Надежда

    Рак может и не развиться вовсе, а вот что будет с организмом и что это за жизнь без волос, вечной усталостью и болью. И где гарантия, что при этом не разовьется рак в другом месте уже от этого препарата.

    04-12-2018 14:21  
    • Лариса

    Что за бред? Я принимаю тамоксифен девятьій год после рака груди. Как можно отказьіваться от лечения?

    05-02-2019 15:36  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное