05-06-2020 14:50 - Смертность у пациентов с коронавирусом на аппаратах ИВЛ ниже, чем предполагалось - исследование05-06-2020 14:47 - Ростовская область: почти 200 зараженных за сутки05-06-2020 14:27 - В домах престарелых США и Европы происходит большинство случаев смерти от коронавируса COVID-1905-06-2020 13:56 - Франция заявила, что взяла пандемию коронавируса под контроль05-06-2020 12:47 - AstraZeneca начала производство вакцины против коронавируса до окончания клинических испытаний05-06-2020 12:32 - Половина австралийцев не считают коронавирус настолько серьезным, чтобы загружать приложение COVIDSafe05-06-2020 12:03 - Бразилия обогнала Италию по числу смертей от коронавируса05-06-2020 11:32 - Онколог назвал симптомы рака, которые принимают за COVID-1905-06-2020 11:31 - Гипертония связана с повышенным риском смерти от коронавируса COVID-1905-06-2020 11:01 - Треть зараженных коронавирусом в Испании не имеют симптомов - исследование05-06-2020 10:31 - Только 5-6% британцев были заражены коронавирусом SARS-CoV-2 - коллективный иммунитет невозможен05-06-2020 10:05 - Испания откроет границы с Францией и Португалией 22 июня05-06-2020 09:31 - В Финляндии впервые за 3 месяца не зарегистрировано новых случаев коронавируса05-06-2020 08:11 - Во Франции излишки вина превратят в дезинфицирующее средство для рук04-06-2020 14:22 - Сотрудников ковидного госпиталя в Новосибирске тестируют раз в неделю

Два компонента кофе защищают от болезни Паркинсона

кофе

Специалисты Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона (США) нашли новые свидетельства того, что употребление кофе снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний. В частности, ученые обнаружили, что два компонента кофе, кофеин и эйкозанил-5-гидрокситриптамид, действуют как лекарство от болезни Паркинсона, защищая нейроны мозга от разрушения. Результаты данного исследования опубликовал журнал PNAS.

Исследователями была проведена серия экспериментов с генно-модифицированными мышами с болезнью Паркинсона. Это тяжелое нейродегенеративное заболевание развивается в связи с гибелью дофаминэргических нейронов из-за скопления в них белка альфа-синуклеина (тельца Леви). Скопления белка, в свою очередь, происходят вследствие пониженной активности фермента фосфатазы PP2A.

Эксперименты с мышами показали, что два компонента кофе, кофеин и эйкозанил-5-гидрокситриптамид, могут действовать как лекарство, - в паре они защищают мозг от разрушительного для него накопления альфа-синуклеина. Мыши, которым с рождения в пищу добавляли субтерапевтические дозы этих компонентов, спустя шесть месяцев демонстрировали лучший результат при прохождении поведенческих тестов, чем мыши из контрольной группы, не получавшие кофейной добавки в еду. У грызунов, в питании которых присутствовали два вышеназванных компонента кофе, в мозге почти не наблюдалось скоплений белка альфа-синуклеина, дающих толчок к развитию болезни Паркинсона. При этом по отдельности кофейные ингредиенты защитного эффекта не проявляли.

Ученые полагают, что эти два компонента кофе действуют через разные механизмы на одну и ту же мишень - фермент, не позволяющий скапливаться белку альфа-синуклеину в головном мозге. Также исследователи считают, что наблюдаемые ими вещества кофе – не единственные, дающие эффект защиты мозга в паре

«Кофе может содержать около тысячи активных компонентов, способных проявлять взаимодополняющий эффект», – заявили авторы работы.

Ранее МедиккФорум писал о том, что учеными был разработан новый метод лучевой терапии, способный убивать рак за секунды.