В России могут повысить возраст для покупки табака

курение

В России на уровне правительства обсуждают возможность повышения возрастного ценза для покупателей табачных изделий. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что властями не рассматривается вопрос о повышении разрешенного возраста в отношении курильщиков. В этот раз глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила: обсуждение темы поднятия планки минимального возраста для покупателей табака действительно идет.

В России могут повысить «нижний» возраст для покупателей табака до 21 года – эту цифру предложил Минздрав. По словам Поповой, Роспотребнадзор подобное решение поддерживает.

«Считаем, нельзя останавливаться. Здоровье населения - главный приоритет, который мы защищаем», - заметила руководитель ведомства.

Информагентства сообщают, что Минздрав уже к февралю представит стратегию формирования здорового образа жизни. В соответствии с ним и предлагается повысить минимальный возраст для покупателей табака. 

Напомним, в октябре стало известно о продвигаемом министерством здравоохранения проекте новой антитабачной концепции, рассчитанной на 2018-2022 годы. Этот документ предусматривает поэтапное увеличение налога на табачные изделия, повышение ставок акцизов до среднего уровня стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (э2 доллара 38 центов за пачку сигарет), введение экологического налога на сигареты, а также меры, направленные на ограничение средств электронной доставки никотина.

Ранее МедикФорум писал о том, что на российском телевидении вновь может появиться реклама алкоголя, а в аэропортах ожидают возвращения комнат-курилок.