Мужчины с высшим образованием склонны к ожирению

ожирение у мужчин

Российские специалисты из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) изучили динамику распространения ожирения среди наших соотечественников и выявили связь избыточного веса с демографическими и социально-экономическими факторами. Результаты их работы опубликованы в журнале «Демографическое обозрение». Одним из открытий ученых стало то, что в России мужчины с высшим образованием оказались склонными к ожирению.

Исследователями были проанализированы данные о более чем 54 тыс. женщин и почти 32 тыс. мужчин. Полученные ими цифры свидетельствуют, что ожирение является серьезной проблемой россиян: более половины взрослого населения (старше 18 лет) имеют проблемы с лишним весом – при этом с возрастом мужчин и женщин, которым удается не толстеть, остается все меньше.

Одним из самых неприятных открытий для ученых стал тот факт, что к ожирению оказались склонными мужчины с высшим образованием. По словам ученых, среди мужчин с более высоким уровнем образования лишний вес и ожирение имеют две трети. У женщин наблюдается совершенно иная картина.

«Среди женщин высшее образование коррелирует с низким весом. Для мужчин, напротив, более высокий уровень образования ассоциируется с высокими показателями предожирения и ожирения. Женщины с высшим образованием имеют нормальный вес в 44% случаев, тогда как мужчины с высшим образованием – всего в 35% случаев. Для сравнения: среди мужчин, не закончивших школу, нормальный вес имеют 43%», - отмечается в исследовании.

Эксперты отмечают, что в течение последних 20 лет количественные показатели ожирения стали расти быстрее именно среди мужского населения, тогда как среди женского они остаются стабильными. В настоящее время, по их словам, средний мужчина по количественным показателям индекса массы тела (ИМТ) приблизился к параметрам средней женщины, и если тенденция к росту ожирения среди мужского населения сохранится, то гендерные различия, существовавшие еще тридцать лет назад, - окончательно сгладятся.

Из данных исследования следует, что люди с ожирением чаще страдают гипертонией, хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также эндокринной системы. Среди мужчин с ожирением уровень инвалидности в 1,5 раза выше, чем среди мужчин с нормальным весом, среди женщин с ожирением инвалидность в три раза чаще, чем среди обладательниц нормальной массы тела.

Ранее МедикФорум публиковал советы специалистов по борьбе с ожирением о том, как лучше разогнать метаболизм и начать худеть.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное