Эвтаназию можно будет купить

Эвтаназию можно будет купитьЧерез некоторое время в британских аптеках можно будет спокойно купить по рецепту лекарства для... самоубийства. Это произойдет в том случае, если в стране будет легализована эвтаназия.

Как только власти Великобритании изменят свои правила в отношении эвтаназии, то врачи смогут выписывать неизлечимо больным пациентам лекарства, с помощью которых они будут готовы покончить с собой. Об этом сообщается в отчете, опубликованном на днях лордом Карлайлом и баронессой Финлей, весьма влиятельными и уважаемыми медицинскими экспертами страны.

 

Конечно, и сейчас в любой аптеке можно приобрести лекарство, передозировка которого приведет пациента к летальному исходу. Но эти медикаменты все-таки создавались для лечения больных, а не для их умерщвления. Если британские власти все-таки последуют примеру Нидерландов, где эвтаназия давно легализована, то аптеки начнут продажу лекарств, созданных исключительно для смерти пациентов.

 

"Нет никаких причин, которые помешали бы врачам, медсестрам или фармацевтам выписывать лекарства для умерщвления больных, если закон об эвтаназии примут, - говорится в отчете. - Отчаявшиеся пациенты и их родственники в этом случае просто будут отправляться за рецептом".

 

В настоящее время за помощь в самоубийстве (именно так в Британии называют эвтаназию) можно получить тюремный срок в 14 лет. Именно поэтому 150 неизлечимо больных британцев отбыли в швейцарскую клинику "Дигнитас", которая оказывает помощь в уходе из этого света.

 

Впрочем, "Дигнитас" часто изображают как своего рода фабрику смерти, где убивают всех больных, желающих уйти из жизни, вне зависимости от их состояния здоровья. На самом деле, за все годы существования эта швейцарская клиника помогла с эвтаназией всего нескольким сотням больных, а нескольких тысяч врачи клиники сумели отговорить от самоубийства. Для них подобрали более эффективную комбинацию обезболивающих.