01-04-2020 18:28 - Карантин по-королевски: во время эпидемии монарх Таиланда покинул свою страну вместе с наложницами01-04-2020 18:27 - Вот как коронавирус SARS-CoV-2 захватывает клетки человека01-04-2020 18:11 - Ученые установили, что коронавирус может передаваться кошкам01-04-2020 17:56 - Немножко можно или совсем нельзя: главный уролог страны прокомментировал возможность передачи коронавируса половым путем01-04-2020 17:44 - Ученые назвали пять знаков того, что вы уже переболели коронавирусом01-04-2020 17:24 - Карантин должен длиться более 6 недель, чтобы содержать коронавирус COVID-1901-04-2020 16:32 - «Я его не создавал»: Лукашенко ответил на обвинения в сокрытии статистики по коронавирусу01-04-2020 15:56 - Ученые придумали, как лишить коронавирус силы01-04-2020 15:32 - Жертвы коронавируса чаще умирают от сердца01-04-2020 15:08 - Коронавирус вызвал рост семейных конфликтов01-04-2020 14:40 - Больные коронавирусом запустили флешмоб в социальной сети01-04-2020 14:26 - Препараты от астмы и аллергии мешают организму бороться с коронавирусом01-04-2020 13:53 - Смерти от коронавируса в Европе достигли рубежа в 30 000, а ООН предупреждает о худшем кризисе человечества со времен Второй мировой войны01-04-2020 13:44 - Нижегородские работодатели выдают сотрудникам пропуска для передвижений, используя сервис «Карта жителя Нижегородской области»01-04-2020 13:00 - Специалисты рассказали, как правильно пользоваться масками

Сосуды под контролем: что нужно знать о холестерине каждой женщине

холестерин

У многих людей после 40 лет ставят диагноз ишемической болезни сердца, одним из главных факторов развития которой является холестерин. В норме его уровень не должен превышать 5.2 ммоль/л. Особенно опасно заболевание для представительниц прекрасного пола. Что именно должны знать женщины о холестерине, рассказываем в нашем материале.

На что влияет холестерин


холестерин

Холестерин является одним из главных факторов развития ишемической болезни сердца. Повышение его уровня может привести к отложению на стенках сосудов и образованию холестериновых бляшек. Они сужают просвет сосуда, кровоток замедляется в этом месте, а это способствует ещё большему отложению холестерина. Это, так сказать, порочный круг. Начинают поражаться сосуды сердца, головного мозга, возникают боли, головокружения, снижения зрения, а затем может развиться даже инсульт.

Невозможно предугадать, где именно слабое место у человека. Это могут быть сосуды конечностей, почек, ЖКТ и так далее. Помочь в этом может только специальное обследование сосудов. Многих здоровье сосудов даже не беспокоит, тем более довольно сложно следить за уровнем холестерина в домашних условиях. А изменения этого показателя могут быть необратимыми.

холестерин

Женщины должны следить за холестерином


Почему же важно женщинам следить за уровнем холестерина? При гормональных перестройках возможны усиленные отложения холестерина в сосудах. У женщин таким периодом является постменопауза. Риск возникновения ишемической болезни у женщин возникает примерно на 10 лет позже, чем у представителей сильного пола. Это связано с действием эстрогенов, которые выполняют защитную роль до наступления менопаузы.

Также стоит наблюдаться людям, которые уже имеют сахарный диабет. Любая патология может вызвать прогрессирование атеросклероза, то есть отложения холестерина на сосудистых стенках.

Что делать при повышенном холестерине?


холестерин

Узнав о повышении холестерина, необходимо обязательно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Только доктор определит, можно ли обойтись диетой для снижения холестерина или потребуется медикаментозная помощь.

Как не допустить повышения холестерина?


Во-первых, следует отказаться от курения и приема алкоголя. Помните, что уменьшение количества выкуриваемых сигарет и доз принимаемого спиртного никак не повлияет на его уровень. А вот отказ — вполне.

Во-вторых, увеличьте физические нагрузки. Спорт, прогулки — всё, что угодно поможет держать уровень холестерина под контролем.

В-третьих, держите вес под контролем. Не допускайте существенного увеличения цифры на весах и ожирения.

В-четвёртых, контролируйте артериальное давление. Нормальные значения не зависят от пола и возраста, равняются 120/80.

И наконец, соблюдайте правильное питание. Ограничив употребление вредных жиров, можно существенно исправить положение. Наиболее вредными являются жирное мясо, полуфабрикаты, цельное молоко, сливки, колбаса, сосиски, бекон, жареные блюда, кондитерские изделия, шоколад, масло (коровье, кокосовое, пальмовое, топленый животный жир), натуральные сыры, сметана, мороженое, плавленные сыры.

холестерин

А вот что есть рекомендуется:

  • Рыба, ракообразные
  • Домашняя птица без кожицы
  • Постные куски говядины, баранины, свинины или телятины
  • Молоко 1%
  • Обезжиренный йогурт
  • Деревенский сыр с низким содержанием жира (1 – 2%), сыры с низким содержанием жира
  • Фрукты и овощи свежие, замороженные, консервированные
  • Белки яиц
  • Домашние выпечки с минимальным содержанием масел
  • Рис, макаронные изделия, каши
  • Хлеб муки грубого помола
  • Растительные масла: оливковое, кукурузное, рапсовое, масло сафлоры, подсолнечное, сезама, соевых бобов
  • Маргарин диетический
  • Обезжиренные соусы
  • Семечки, орехи

Раз в год необходимо контролировать уровень холестерина, глюкозы крови при их нормальных показателях. Если появляются отклонения, нужно делать это раз в полгода.