Иммунотерапевтические лекарства задержат самый агрессивный рак груди

Лекарство от рака

Лекарственный препарат в рамках иммунотерапии способен остановить рецидив наиболее агрессивной формы рака груди. Всё это спасет многие тысячи жизней.

Исследователи давали более 700 женщинам с тройным негативным раком груди препарат кейтруда, также известный под названием пембролизумаб. Это лекарственное средство оказалось ранее очень эффективным при опухолях легких и кожи. Принимавшие кейтруду наряду с химиотерапией женщины смогли уменьшить размер своих опухолей перед тем, как их вообще удалили из организма хирургическим путём. 64% женщин не столкнулись с рецидивом рака после этого лечения, как показало исследование. В группе получавшей химиотерапию и плацебо, эта цифра составила 51 %.

Ещё через 15 месяцев вероятность рецидива болезни было на 37% ниже у женщин, принимавших кейтруду, как подчеркивают исследователи из Университета королевы Марии в Лондоне. Они называют результаты этого исследования очень многообещающими, поскольку лекарство обладает потенциалом исцелять большее количество пациентов и спасать тысячи жизней. Напомним, что тройной негативный рак груди - наиболее агрессивная форма опухоли, которая чаще остальных приводит к смерти. В последние десятилетия учёные очень активно искали новые методы борьбы с ней. Предварительные результаты исследования показывают, что один из этих методов обнаружен.

Кейтруда (пембролизумаб) - это лекарство для капельниц в рамках иммунотерапии, которая заставляет иммунную систему пациента сражаться с болезнью за счет блокирования белка PD-L1на поверхности раковых клеток. Кейтруда доказала эффективность борьбы с меланомой, немелкоклеточным раком лёгких, сквамозноклеточным раком головы и шеи, опухолями мочевого пузыря, желудка, шейки матки, и некоторыми другими разновидностями рака. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)