Презервативы должны спасти нашу планету от потепления

Контрацептивы

Использование презервативов и других средств контрацепции должно замедлить рост населения нашей планеты. А это сократит выбросы парниковых газов в атмосферу на 40%, как полагают эксперты.

Эксперты Population Council выступили с предложением обеспечить универсальный доступ всего населения нашей планеты к средствам контрацепции для того, чтобы сократить рождаемость. По мнению экспертов, этот подход полностью игнорируется теми, кто борется против изменений климата. Эксперты убеждены, что презервативы и другие контрацептивы обладают потенциалом существенно замедлить рост населения, что приведет к уменьшению парниковых выбросов в атмосферу.  До последнего времени с этими выбросами предлагали бороться только за счет сокращения производства.

Естественно, что для многих бедных стран, которые хотели бы достигнуть уровня жизни Западной Европы или США, стратегия уменьшения производства и замедления роста экономики выглядит несколько нежелательной. Зато в этих странах отмечается неконтролируемый рост рождаемости, который не замедляется всерьез даже эпидемией ВИЧ. Именно поэтому доступ к средствам контрацепции обеспечит уменьшение безудержного роста населения и сократит, как следствие, объём парниковых выбросов.

«Сегодня большинство ученых ратуют за переключение на возобновляемые источники энергии и более экономный расход этой энергии, - говорят эксперты из Population Council. - Но мы должны учитывать всю остроту проблемы и отсутствие политической воли во многих государствах. Существуют и другие подходы по ограничению парниковых выбросов, которым нужно давать широкий приоритет. Одним из них является предоставление доступа к эффективным средствам контрацепции». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)