Московские врачи создали уникальный протез для голоса

горло

Создание протеза для гортани, помогающего вернуть пациенту голос – уникальный случай не только для России, но и для всего мира. Ведь импортные аналоги служат всего 6 месяцев и требуют постоянной замены. В то время как голосовой протез, созданный врачом городской клинической онкологической больницы № 1 Леонидом Кожановым, работает уже 12 лет. Устройство и по сей день находится в отличном состоянии и не требует замены. 

Пациенту в далеком 2006 году был поставлен диагноз «саркома гортани». Стадия была запущенная, в связи с чем пришлось провести процедуру по удалению части голосового аппарата. Однако врачи не оставили пациента в таком положении. После первой операции последовала вторая – специалисты провели трахеопищеводное шунтирование и эндопротезирование. Таким образом, в гортань был установлен протез, изобретенный московским доктором. Спустя время у пациента полностью восстановился голос. Сейчас он живет обычной жизнью и даже не вспоминает о том, что мог остаться немым. Рецидива заболевания нет.

Спустя год врачи клиники провели подобную операцию. Она прошла по той же схеме, и к пациенту также благополучно вернулся голос. 

«Работы по созданию протеза начались еще в 2006 году, после проведения многолетних клинических исследований прибор удалось запатентовать. Уникальность протеза — в его долгом сроке использования, который превышает 12 лет. Срок службы аналогичных импортных протезов составляет шесть месяцев, они требуют постоянной замены хирургическим путем. На сегодняшний день под нашим наблюдением находятся два пациента, у которых срок эксплуатации данного протеза составляет 11 и 12 лет», - рассказал Леонид Кожанов, врач городской клинической больницы №1.


Голосовой протез — очень сложная и тонкая конструкция. Специалисты проводили акустический анализ голоса, измеряя давление в голосовом аппарате при работе протеза. Это необходимо для создания нормального давления в гортани и трахее. Давление в протезе такое же, как в гортани и трахее здорового человека. Пациент делает глубокий вдох и на выдохе подает около двух литров воздуха в протез и пищевод. Благодаря этому голос максимально приближается по звучанию к обычному.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное