В День медика поговорили о проблемах

В День медика поговорили о проблемахЕжегодно в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника (День медика).

Этот профессиональный праздник отмечался в СССР, и с образованием самостоятельных государств на постсоветском пространстве традиция сохранилась в Российской Федерации, Беларуси, Украине и Молдове. В то же время День медика вышел за рамки сугубо профессионального праздника, ведь почти нет человека, который бы не обращался за помощью к людям в белых халатах. В минувшее воскресенье, 19 июня, врачей и медсестер чествовали и поздравляли все те, кто признателен медицине и верит в развитие медицинской науки.

 

По числу врачей Россия занимает четвертое место в мире: их общее число в РФ составляет 614,1 тыс. человек. На первом месте в мире по этому показателю находится Китай, второе и третье занимают США и Индия. Согласно данным ВОЗ, на каждые 10 тыс. россиян приходится 42 медика с высшим образованием – таким образом, среди стран с наибольшим количеством врачей на душу населения Российская Федерация занимает пятое место. Лидирует в этом списке Куба, где на 10 тыс. жителей которой приходится 64 врача. Затем идут Греция, Белоруссия и Грузия.

 

Поздравляя врачей с их профессиональным праздником глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова напомнила о реформах в российском здравоохранении, указав на то, что изменения, которые произойдут в этой сфере, будут «знаковыми». Реформы, как планируется, должны сделать отечественную медицину более технологичной, а также улучшить ситуацию с дефицитом специалистов. Ранее Татьяна Голикова говорила, что  дефицит врачей в РФ составляет приблизительно 27%, при этом гораздо более острую нехватку больницы ощущают в медсестрах. К 2015 году, по расчетам Минздрава, число медсестер, приходящихся на одного врача, должно возрасти с 2,18 до 3, а к 2020 году – до восьми: в министерстве возлагают большие надежды на 453 медицинских колледжей и училищ России.