Искусственный интеллект определит эффект иммунотерапии

Искусственный интеллект

Новое исследование показало, что использование искусственного интеллекта поможет предсказать эффективность иммунотерапии. Речь идет об применении данной методики при лечении жертв рака легких.

В журнале Cancer Immunology Research опубликованы результаты исследования ученых из США, которые трудятся над искусственным интеллектом. Они выяснили, что с помощью этой технологии можно предсказать эффективность воздействия иммунотерапии при лечении рака легких. Знать ответ на этот вопрос очень важно, ведь иммунотерапия - один из самых дорогостоящих методов лечения, и использовать его в том случае, когда эффекта не будет, нежелательно.

Исследователи добились удивительно точных прогнозов после того, как научили компьютер обнаруживать ранее не замеченные изменения на сканах компьютерной томографии ещё в момент диагностики рака легких. Эти сканы необходимо впоследствии сравнивать с теми, которые сделаны после двух или трёх циклов иммунотерапии. Данная работа поможет онкологам устанавливать пациентов, имеющих самые лучшие шансы от получения лекарств в рамках иммунотерапии.

«Нет сомнений в том, что иммунотерапия изменила всю экосистему рака, - говорит автор исследования Анант Мадабуши (Anant Madabhushi). - Однако она остаётся удивительно дорогостоящей, ведь расходы на одного пациента, в среднем, составляют по $200 000 в год. И здесь мы говорим о финансовой токсичности, идущей рука об руку с раком, поскольку 42% всех пациентов, у которых диагностировали рак, через год после установки диагноза теряют все сбережения своей жизни, которые они тратят на лечение». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)