Особый нос поможет при лечении рака легких

Электронный нос

Это устройство избавит от побочных эффектов иммунотерапии за счёт анализа дыхания на предмет признаков болезни.  В настоящий момент его испытывают в Нидерландах.

Так называемый «электронный нос» поможет тысячам жертв рака легких избежать тяжелейших побочных эффектов иммунотерапии, как показали клинические исследования этого гаджета. Он способен определять, будут ли у больных проявляться негативные реакции на самые современные лекарства с точностью до 85%. Пациенты дышат в этот прибор, который затем используют искусственный интеллект и в течении минуты определяет, насколько хорошо человек прореагирует на иммунотерапию. Данная точность сделает этот прибор очень полезным в клинической онкологии.

Каждый год в нашей стране более 100 тысяч человек заболевают раком лёгких, и более 90% из них это заядлые курильщики. Смертность от этой болезни приближается к 50-60%, и чем позднее рак обнаруживают, тем выше вероятность печального исхода. Иммунотерапия - последнее по времени достижение в онкологии, которое называют наиболее перспективным. Жертвы рака легких могут лечиться с помощью иммунотерапевтических лекарств, которые обучают собственную иммунную систему пациента сражаться со злокачественными клетками и уничтожать их. У иммунотерапевтических лекарств меньше побочных эффектов, чем у химиотерапии, Однако они всё равно заставляют иммунную систему атаковать здоровые клетки. Это приводит к болям в мышцах, одышке, головным болям, диарее, а в некоторых случаях к поражениям важнейших органов.

Новый "электронный нос" способен по запаху ощущать летучие органические компоненты - химические вещества, из которых на 1% состоит наше дыхание. Определяя количество и разнообразие этих компонентов в лёгких, девайс может предсказать, насколько хорошо пациенты отреагируют на лекарства в рамках иммунотерапии. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное