Коронавирус: ученые проектируют ультрафиолетовые станции для стерилизации в больницах США

Коронавирус: ученые проектируют ультрафиолетовые станции для стерилизации в больницах США

Пандемия коронавируса COVID-19 продолжается второй месяц по всему миру. Во многих больницах продолжают заканчиваться запасы средств индивидуальной защиты (СИЗ). Ученые и инженеры из США нашли выход - станции с ультрафиолетовым излучением для стерилизации.

Исследователи из "Школы инженерии и прикладных наук Томаса Дж. Уотсона" при Университете Бингемтона (Binghamton University's Thomas J. Watson School of Engineering and Applied Science) решили эту проблему, разработав стерилизационные станции, использующие ультрафиолетовый свет для уничтожения коронавируса на любых загрязненных СИЗ.

Станции установлены и используются в больницах районов Бингемтон и Лурд, а "Департамент биомедицинской инженерии", который занимается организацией проекта, получил запросы от поставщиков медицинских услуг в других местах в Нью-Йорке, штата Пенсильвании и Великобритании.

Особенности использования

Недостаточно просто подключить ультрафиолетовую лампочку и включить ее. Станции оснащены большими ультрафиолетовыми лампами и фольгой для увеличения количества энергии, доступной для уничтожения коронавируса COVID-19 на любой поверхности. Запчасти можно купить в хозяйственных магазинах и собрать в течение трех часов.
"Мы изучили данные о SARS и других коронавирусах и создали вычислительную модель. Мы проверили литературу и убедились, что дозировка, которую мы используем, является правильной и эффективной. Мы сделали тесты, которые подтверждают эффективность", - утверждают разработчики.

Организация работы

Из-за карантинных правил, касающихся социального дистанцирования, команда сотрудничала с клиниками и компаниями в виртуальном пространстве.
«У нас нет возможности для  личных встреч, но ученые адаптируются к ситуации. Мы встречаемся в виртуальном пространстве, намечаем проект, обсуждаем данные, спорим о расчетах, а затем каждый вносит свой вклад в решение».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.