Загадочные тромбы - новое осложнение COVID-19

Тромбы

Ученые продолжают исследовать механизмы развития коронавирусной инфекции. Каждый день появляется какая-то новая информация о том, какие осложнения возможны при этой болезни.

Коронавирусная инфекция продолжает изумлять врачей и ученых в разных странах мира. Вирус ведёт себя абсолютно непредсказуемо и чуть ли не каждый день ставит всё новые вызовы перед человечеством. Уже установлено, что при тяжелой форме он поражает легкие и вызывает острый дистресс-синдром. Новый штамм коронавируса, как было доказано, воздействует на почки, печень и сердца. У двух восстановившихся после болезни китайских врачей кожа потемнела, что стало признакам поражения печени. Коронавирус негативно влияет на желудочно-кишечную систему и мозг.

И вот теперь врачи из Mount Sinai Hospital в Нью-Йорке столкнулись с новым осложнением при лечении пациентов с COVID-19. Они наблюдали образование странных тромбов в крови. У ряда больных отмечались все признаки сгущения крови и тромбообразования в разных органах тела. Это совершенно новое осложнение, и теперь эксперты пытаются понять, почему кровь сворачивается у пациентов при коронавирусе. 

В одной из больниц в катетер для гемодиализа, введенный в артерию пациенту с коронавирусом, попало множество тромбов. Пульмонологи заметили, что у некоторых пациентов на искусственной вентиляции лёгких в определенных частях этого органа вообще не остаётся крови. А нейрохирурги поразились резкому всплеску инсультов из-за тромбов. Наконец, патологоанатомы наблюдали на вскрытие лёгкие, наполненные сотнями микротромбов. Врачи предупреждают, что существует реальная опасность некоторых крупных тромбов, которые могут отколоться и с кровотоком дойти до мозга или сердца, спровоцировав инсульт или инфаркт с летальным исходом, пишет The Health Site. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)