Коронавирусная инфекция COVID-19 может действовать на организм как ВИЧ

коронавирус

Новое исследование показало, что коронавирусная инфекция COVID-19 может действовать на организм человека подобно ВИЧ, аналогичным образом поражая клеточные факторы приобретенного иммунитета (Т-клетки). Данные об этом опубликованы в журнале Cellular & Molecular Immunology.

Как сообщает MedikForum.ru, ученые из китайского Фуданьского университета и Нью-Йоркского центра крови установили, что COVID-19 так же, как и ВИЧ, поражает Т-лимфоциты иммунной системы человека, обеспечивающие защиту от биологической агрессии в виде чужеродных молекул, клеток, токсинов, бактерий, вирусов, грибов. Лишаясь их, организм утрачивает способность бороться с инфекцией.

Исследователи констатируют: при столкновении с Т-лимфоцитом коронавирус прикрепляется имеющимися у него шипами к клеточной мембране лимфоцита, а затем проникает внутрь клетки и «деактивирует» ее. Другие типы коронавируса, SARS (атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром), не обладают такой способностью.

Данная особенность коронавируса нового типа, делающая его схожим с ВИЧ по действию на человеческий организм, может объяснять уязвимость человечества перед ним и высокую смертность, считают авторы работы. В том, как вирус иммунодефицита человека и COVID-19 влияют на людей, имеющих болезни легких и сердца, гипертонию, диабет, также видно сильное сходство.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что главным врачом Англии были названы три смертельно опасных фактора при COVID-19.