Питание при гастрите и язве: основные принципы

Питание

Гастрит (или воспаление желудка) и язва представляют собой хронические заболевания, которые нарушают целостность оболочки в отделах пищеварительной системы. Питание при данных болезнях имеет огромное значение. При вышеназванных проблемах со здоровьем рекомендуется питаться по классическому столу по Певзнеру №1а и 1б, а также стол №2. Рассказываем о принципах питания при гастрите и язве.

Принципы питания по столу №1а


Питание

Питание по данным принципам предназначено для тех, у кого имеются обострения хронического гастрита (первые 3-5 дней), острый гастрит (2-4 день с начала заболевания), язвенная болезнь желудка и 12-перстного кишечника (6-8 день). Подобный подход к рациону позволит снизить болезненность состояния, обеспечив термическую, химическую и механическую защиту пищеварительной системы. Пациент снабдит организм необходимыми питательными веществами для ускорения заживления язв и эрозий.

Принцип данного стола основан на ограничении углеводной пищи, снижении жиров и белков, количества поваренной соли. Пищу необходимо перемалывать в блендере, отваривать на воде/пару. Температура блюд должна быть умеренно теплой, но не чрезмерно горячей/холодной. Требуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Запрещены хлебобулочные изделия, жирные сорта мяса, кисломолочные продукты, овощи, пряности и соусы, кофе, газировка, свежие ягоды и фрукты. Данные продукты раздражают пищеварительные органы и не желательны при язве и гастрите. Разрешено потреблять жидкие супы, бульоны, мясо и рыбу (нежирные сорта), молоко и сливки, яйца в виде омлета на пару или всмятку, ягоды в виде киселя или желе, чай некрепкой заварки, растительные масла.

Питание

Питание по столу №1б


Затихание гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки после стола №1а. Питание во многом похоже на предыдущее. Но здесь меньше ограничений. Ограничивают только углеводы. 5-6 приемов пищи в день, перетертая еда. Питаться таким образом нужно не меньше 2 недель.

Такой тип питания исключает кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты, пряности, газированные напитки, кофе. Рекомендуется есть сухари из белого пшеничного хлеба, жидкие супы со сливками, яйцами, любые сорта мяса без жировых прослоек и шкурки, рыбу на пару, молочные продукты (молоко, сливки, перетертый некислый творог), яйца как омлет, гречневая, овсяная каши, рис, морковь, свеклу, другие овощи (кроме картофеля), фрукты в виде киселей/желе, некрепкий чай, растительные и животные масла.

Питание по столу №2


Питание

Этот тип питания необходим людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Питание направлено на восстановление желудочной секреции и физиологического переваривания пищи, которая должна быть умеренной температуры.

Перечислим запрещенные продукты питания:

  • Свежая выпечка;
  • Цельное молоко, сливки, сметана;
  • Растительные/животные жиры;
  • Пища с грубыми волокнами и клетчаткой;
  • Жирное мясо;
  • Копчености и консервы.

Питание

Разрешается потреблять супы на нежирном мясном бульоне, отварное мясо в виде котлет, любые крупы, яйца всмятку, сухари из белого хлеба, сухое печенье, растительное масло, свежие фрукты и ягоды, кофе (до 150 мл в сутки), икра рыб, кумыс, соки, кисели.