Высокая стоимость лекарств от рака не оправдана - исследование

Высокая стоимость лекарств от рака не оправдана - исследование

На рынке появляется все больше новых эффективных противораковых препаратов, однако стоимость лечения растет. Это увеличивает расходы на здравоохранение, что создает проблему не только для систем страхования, но и для пациентов во всем мире. Но оправданы ли высокие цены на лекарства от рака? Соответствует ли стоимость эффективности конкретного препарата? Международная группа ученых из University of Zurich и Harvard Medical School провела исследование для изучения вопроса.

Ученые под руководством профессора Керстины Ноэль Вокингер, проанализировали стоимость лекарств от рака в Швейцарии, Германии, Англии, Франции и США. Цены на 65 препаратов для лечения онкологических опухолей и различных видов рака крови были скорректированы для расчета ежемесячных расходов на лечение для стандартного пациента.

Результаты исследования

«Наше исследование ясно показывает, что для Швейцарии, Германии, Англии и Соединенных Штатов нет связи между клинической пользой лекарств от рака и их ценой», - объясняет ведущий автор Керстин Вокингер. - «Также очевидно, что цены на лекарства от рака в США значительно выше, чем в европейских странах, причем американцы платят в среднем примерно в два раза больше за одно и то же лекарство».

Цены на лекарства не оправданы

«Цены на лекарства от рака оправданы лишь частично. Препараты, которые менее эффективны, должны быть дешевле, чем лекарства с высокой эффективностью», - говорит профессор UZH. «Национальные органы власти должны в большей степени учитывать клинические преимущества лекарств при согласовании цен, а при переговорах о ценах приоритетное внимание следует уделять методам лечения, которые обеспечивают высокую клиническую пользу». 


Керстина Ноэль Вокингер твердо убеждена, что это крайне важно для обеспечения пациентам доступа к основным лекарствам от рака, поскольку страны имеют лишь ограниченные финансовые ресурсы.

Медикфорум писал об экспериментальном анализе крове для обнаружения бессимптомного рака.