Для лечения возрастной макулодистрофии обнаружили новую мишень

Для лечения возрастной макулодистрофии появилась новая мишень
Возрастная макулодистрофия – одна из частых причин потери зрения. Ученые в недавнем исследовании определили новый фактор, провоцирующий нарушение иммунной реакции. Он может стать перспективной мишенью для разработки соответствующей терапии. Речь идет об иммуностимулирующем белке интерлейкине-4 (IL-4) и его рецепторе.

У пациентов с возрастной макулодистрофией (ВМ), происходит чрезмерный рост новых кровеносных сосудов в центре сетчатки. Этот процесс повреждает фоторецепторы, что приводит к прогрессирующей потере зрения. Обычно клетки костного мозга помогают организму восстанавливать поврежденные ткани, в то время как IL-4 помогает подавлять чрезмерный рост кровеносных сосудов.

Команда ученых измерила уровни IL-4 в глазах 234 пациентов с ВМ и 104 пожилых людей с катарактой, перенесших операцию. Было обнаружено, что у пациентов с ВМ уровень IL-4 был выше, чем у тех, кто перенес операцию. При этом проверка на животной модели продемонстрировала, что у мышей с ВМ белок усиливает чрезмерный рост кровеносных сосудов в глазу. Антитело, блокирующее выработку IL-4, уменьшает его.

«Наши результаты показывают, что IL-4 играет решающую роль в чрезмерном росте кровеносных сосудов, привлекая клетки костного мозга, которые способствуют поражению глаз», - рассказывает соавтор исследования Такаши Баба, доцент кафедры офтальмологии в Университете Тоттори.