Риск аутизма составляет 3-5% для детей, чьи тетя или дядя страдают расстройствами аутистического спектра (РАС)

Риск аутизма составляет 3-5% для детей, чьи тетя или дядя страдают расстройствами аутистического спектра (РАС)

От 3 до 5% детей с тетей или дядей с расстройствами аутистического спектра (РАС), будут страдать аутизмом, по сравнению с примерно 1,5% детей в общей популяции, согласно новому исследованию из Швеции.

Ученые обнаружили, что ребенок, чья мать имеет родного брата с РАС, не имеет значительно большей вероятности быть затронутым РАС, по сравнению с ребенком, у отца которого есть брат с РАС. Полученные данные ставят под сомнение женский защитный эффект - теорию о том, что у женщин частота заболеваемости ниже, чем у мужчин.

Результаты, полученные из записей о почти 850 000 детей и их семьях в Швеции, представлены в  издании «Биологическая психиатрия» (Biological Psychiatry). Исследование было проведено Джоном Н. Константино, доктором медицины в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, и коллегами из США и Швеции.
«Полученные результаты дают важную новую информацию для консультирования людей, имеющих брата с РАС», - говорит Элис Кау из отдела по интеллектуальным нарушениям и нарушениям развития Национального института здоровья и развития детей. - «Результаты также свидетельствуют о том, что большая распространенность аутистического расстройства у мужчин, вероятно, не обусловлена защитным действием женщин».

Особенности исследования

Ученые проанализировали данные из шведских национальных реестров рождений и семейных отношений. Дети родились с 2003 по 2012 год. У 13 000 детей был диагностирован аутизм (1,5% от общего числа). У потомства матерей с одним или несколькими братьями и сестрами с РАС вероятность возникновения аутизма была в 3 раза выше, чем у детей в общей популяции.

Дети отцов с одним или несколькими братьями и сестрами с РАС имели в два раза больше вероятности возникновения РАС, чем дети в общей популяции, причем этот показатель существенно не отличался от детей, чьи матери имеют брата с РАС. По мнению авторов, результаты дают первую популяционную оценку риска РАС для детей. родителей, у которых есть брат с аутизмом.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.