Исследование: небольшие группы людей более склонны к сотрудничеству

Исследование: небольшие группы людей более склонны к сотрудничеству

 

Американские психологи пришли к выводу, что люди, работающие в небольших группах, намного больше открыты для сотрудничества, чем люди в крупных компаниях.


Исследование показало, что в ростом группы увеличивается и шанс, что участники будут работать не сообща, а следуя исключительно своим интересам. Аналогичным образом ведут себя не только люди, но и другие живые существа вплоть до одноклеточных бактерий, передает svopi.


Отмечается, что лучше всего сотрудничают те, кто помнит о действиях своих партнеров, в большой компании это становится сложно, поэтому участники начинают думать только о себе. Во время эксперимента люди могли выбирать сотрудничать или нет, в итоге в компаниях, где было немного людей, участники выбирали вариант работы сообща. И, если кто-то показывал себя эгоистом, то через какое-то время его оценивали как ненадежного партнера.

 

Вместе с тем, небольшие коллективы больше внимания обращают на критерий «надежность\не надежность», стараясь максимально сближаться с партнерами по заданию