Жадность - лучшее лекарство для курильщика в Швейцарии

Жадность - лучшее лекарство для курильщика в Швейцарии

 

Эксперимент показал, что денежный стимул помогает бросить курение лучше всяких лекарств.

 

Курение приводит к тяжелой духовной зависимости, от которой неверующему человеку проще избавиться с помощью сделки с дьяволом - поменять одну зависимость на другую. Этот принцип использовали исследователи из Женевы, предложив платить курильщикам за отказ от курения. Единственный недостаток: после прекращения денежного потока люди возвращались к прежней табачной зависимости.

 

В исследовании участвовали 800 курильщиков обоего пола из региона Женевы, у которых ежегодный доход не превышал 50 тыс. франков (около 46 тыс. евро). Курильщиков, которым предстояли избавиться от вредной привычки, разделили на две группы. В одной из них испытуемым за отказ от курения предлагали талоны на покупки в супермаркете со все возрастающей ценой. Те, кто обходился без курения первые шесть недель, получали за это в сумме 1,5 тыс. франков (около 1,4 тыс. евро). Для проверки исполнения соглашения испытуемым проводили биохимические анализы крови. Через 6 месяцев денежные поощрения прекратили, и через 18 месяцев выясняли, выдержали ли люди отказ от курения.

 

Результаты были удивительными: 55% участников, получавших талоны, оставались некурящими в течение первых трех месяцев. Среди не получавших талоны доля таких была только 12%. Через 6 месяцев соотношение было 45% против 11%. Однако после прекращения денежных поощрений многие вернулись к курению, и через 18 месяцев некурящими оставались лишь 9,5%. Однако этот показатель все равно был на 5,8% выше, чем в группе без поощрения. Обычно такая прибавка у больных появляется при применении нового эффективного лекарственного средства. Исследователи предполагают, что комбинация денежных и медицинских средств может улучшить долговременный результат такого лечения.