Ученые доказали, что книги стимулируют работу мозга

Ученые доказали, что книги стимулируют работу мозга

 

Исследователи сообщили, что им удалось доказать пользу от книг: исследователи пришли к выводу, что книги могут стимулировать работу мозга, однако делают это не все, а только те книги, которые интересы читающему.

 

Ученые говорят, что прочтение книг может стимулировать головной мозг к более активной мыслительной деятельности.

Исследователи говорят, что люди должны читать по 30 страниц увлекательной книги, чтобы у них произошли изменения в работе мозга. Во время эксперимента добровольцам предлагалось прочитать такое количество страниц, после этого они проходили процедуру магнитно-резонансной томографии. На ней фиксировались изменения в работе мозга.

 

Эффект достигался у всех добровольцев, которые читали и проходили это обследование. При этом, ученые говорят, что фиксировались изменения в области головного мозга, которая отвечает за восприимчивость к языку. Кроме того, определенная активность также была в центральной борозде, где происходит формирование ощущения собственного тела.

При том, тесты проводились дважды — утром и вечером. Оказалось, что чтение способствует усилению активности даже в ночное время. Если читать перед сном, то зачем фиксируется повышенная активность левой височной коры головного мозга. При этом, особенно заметен был эффект, если читать книги с захватывающим сюжетом, приключения или даже фантастику.

 

По словам ученых, это говорит о том, что после чтения в мозге формируются новые нейронные связи.

 

Ранее ученые официально признали, что книги могут лечить людей от депрессии.