Составлен рейтинг книг-антидепрессантов

Составлен рейтинг книг-антидепрессантовМожет ли хорошая книга стать эффективным лекарством против депрессии? Врачи общей практики из Великобритании составили рейтинг литературных произведений, которые реально помогают их пациентам, страдающим от психических расстройств.

Оказывается, хорошая литература не просто обогащает нас духовно, но еще и излечивает от психических расстройств, включая депрессию. Британское министерство здравоохранения стало инициатором программы "Книги по подписке", посредством которой врачи общей практики с мая этого года начнут рекомендовать пациентам для лечения депрессии разного рода литературу. В этот рейтинг попали только те книги, действенность которых в деле повышения настроения была доказана на практике.

 

К примеру роман "Сидр и Рози" писательницы Лори Ли, рассказывающей о детстве автора, проведенном в графстве Глостершир. Выпущенная в 1959 году книжка выдержала проверку временем. Только в Британии продано уже свыше 6 млн экземпляров этого произведения, считающегося одним из самых любимых англичанами. Среди других книг есть и куда более современные, вроде эротического романа "Пятьдесят оттенков серого" Э.Л. Джеймс, "Пляжного кафе" Люси Даймонд" и "Тайны выеденного яйца, или Смерти Шалтая" Джаспера Ффорде. Одной из самых сильных книг-антидепрессантов стала "Маленькая история мира" австро-английского писателя Эрнст Гомбриха, написанная еще в 1935 году и запрещенная нацистами, как слишком пацифистская.

 

Врачи полагают, что жертвы депрессий с малой или умеренной степенью выраженности могли бы попробовать почитать эту литературу перед тем, как перейти к приему антидепрессантов. По мнению экспертов, чтение само по себе является средством подавления стресса. Оно помогает человеку, отвлечься, оказаться в другом времени и другом мире, вырваться из повседневной жизни и забыть про собственные неприятности. В программе "Книги по подписке" будут принимать участие многочисленные библиотеки страны, которые теперь станут не только нести знания, но и лечить депрессию. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)