Персоны

Возобновлено дело об убийстве Игоря Талькова: подробности

Игорь Тальков

Некоторое время назад стало известно о возобновлении уголовного дела об убийстве известного в 90-х певца Игоря Талькова. Новость вызвала ажиотаж среди поклонников песен «Чистые пруды» и «Я вернусь», а также среди близких и друзей погибшего артиста.

Что случилось в тот злополучный день, почему решили возобновить дело об убийстве Игоря Талькова и как на это отреагировало общество, расскажем в материале. Вся актуальная информация об этом собрана здесь.

Убийство Игоря Талькова


Убийство произошло 6 октября 1991 года, во Дворце спорта в Ленинграде во время сборного концерта звёзд советской эстрады. Он был организован продюсерской компанией ЛИС’С. Убийство произошло между 16:00 и 16:30 по московскому времени. Это случилось незадолго до того, как он должен был выйти на сцену.

Есть несколько версий случившегося. Например, одной из подозреваемых стала певица Азиза, с которой у Талькова произошёл конфликт из-за очерёдности выступлений. Инициатором стал возлюбленный певицы 28-летний Игорь Малахов. Согласно программе, последним должен был петь Олег Газманов, перед ним — Игорь Тальков, а до этого — Азиза. Считалось престижным выступление в конце, поэтому Малахов требовал переставить Талькова и Азизу, так как якобы та не успеет подготовиться к выступлению. Но режиссёр Татьяна Пригожина заявила, что сделать это довольно проблематично — концерт проходит в записи и под фонограммы, которые технически трудно поменять местами. Угрозы подействовали и замена всё-таки произошла. В гримёрку направили администратора, которая должна была сообщить об этом.

Игорь Тальков принял это спокойно, вспоминала костюмерши Мария Беркова. Примечательно, что он отказался от белой рубашки в пользу чёрного одеяния. Директор Талькова Валерий Шляфман решил выяснить, когда же начнётся выступление Игоря, а когда ему сообщили о смене, сообщил своему подопечному, что это сделано по инициативе «какого-то Малахова». Тальков отправил Шляфмана выяснить причины. По возвращении директор сообщил певцу, что Малахов назвал его «Васьком» и обозначил себя как «дельца теневой экономики», которому не стоит возражать. Игорь позвал Малахова к себе, который пришёл около 16:15. Напряжённый разговор закончился тем, что в гримёрку пришли охранники Талькова — Александр Барковский, Аркадий Бондаренко и Сергей Игнатенко. Они-то и вывели Игоря Малахова вон из помещения, который, к слову, был немного пьян. Так говорил Олег Газманов.

Игорь Тальков

Через две минуты в коридоре случилась потасовка. По некоторым данным, Малахов первым достал оружие — говорят, это был револьвер системы Нагана, которым, кстати, и убили Игоря Талькова. По словам костюмерши певца, он сделал это после того, как Шляфман высказался провокационно в адрес Малахова.

Затем директор вернулся в гримёрку со словами: «Игорь, дай что-нибудь, он достал пушку!», на что Тальков ответил: «На его пушку у нас своя найдётся», и достал свой газовый пистолет. Выстрелы не помогли, так как газовые патроны с ирритантом оказались неисправны (или просрочены). В это время охранники Талькова набросились на Малахова: Барковский обхватил его и сбил с ног. Малахов успел выстрелить дважды — одна пуля попала в пол, другая в ящик из-под аппаратуры. Игорь Тальков начал бить стрелявшего по голове рукояткой от пистолета. Оружие из рук нападавшего выбили. Азиза говорила, что услышала звуки выстрелов и прибежала на место ЧП, увидела лежащего возлюбленного, накрыла его голову курткой. В это время Шляфман пытался пнуть Малахова, но попал в живот беременной Азизы, из-за чего она в результате потеряла ребёнка.

А уже после этого случился роковой выстрел, который привёл к убийству Игоря Талькова. К сожалению, следствие оказалось практически в тупиковой ситуации, так как показания всех свидетелей о том, что случилось в эти минуты, разнятся. Например, Мария Беркова утверждает, что выбитый из рук Малахова пистолет поднял Шляфман, который и выстрелил в Игоря Талькова со словами: «Всем стоять». Один из охранников певца утверждает, что вообще не видел, как стреляли в Талькова. Есть мнение даже, что лежащий на земле Малахов и выстрелил в Игоря. А танцовщика группы «Спасательный круг» Елена Кондаурова говорила следователям, что Шляфман поднял пистолет уже без патронов, так как их выпустил Малахов, Тальков в этот момент уже отошёл.

Игорь Тальков

После выстрела Игорь Тальков сказал: «Как больно». После этого он прошёл несколько метров в сторону сцены, упал и умер буквально через несколько минут. В это время выступал Игорь Николаев. Концерт тут же остановили. Ведущий вышел на сцену, объявил о стрельбе и попросил врачей, если таковые есть среди зрителей, пройти за кулисы. Первую помощь пострадавшему оказывали врач Игорь Петушин и медсестра Зоя Козлова, которые ввели ему две инъекции раствор кордиамина и кровоостанавливающее. Есть данные, что ему делали массаж сердца, хотя при таких ранениях это строго запрещено.

В 16:37 поступил первый сигнал в скорую помощь, а в течение четырёх-пяти минут ещё шесть обращений в медслужбу. Уже через две минуты к месту убийства Игоря Талькова направили бригады — реанимационно-хирургическую и интенсивной терапии. Только в 16:51 в «Юбилейный» прибыли врачи. В истории болезни записано следующее: «Сердцебиение, дыхание, пульс отсутствуют. Зрачки максимально расширены».

Мёртвому Талькову поставили капельницу и отвезли в больницу №10. Это всё сделали под натиском толпы поклонников, которая требовала оживить Игоря. Главный врач станции скорой медпомощи заявил, что с таким диагнозом — огнестрельное пулевое проникающее ранение грудной клетки с повреждением сердца и лёгкого при запредельной кровопотере — выжить было практически нереально.

«Игорь Тальков был мёртв, необратимо мёртв ещё задолго до нашего прибытия в «Юбилейный». Даже если бы мы непосредственно по прибытии развернули на месте его гибели полномасштабный реанимационный комплекс из института Склифосовского, ничего поделать было бы уже нельзя, травма, несовместимая с жизнью, — медицинское понятие, не оставляющее никакой надежды ни реаниматорам, ни тем более пациенту», — заявил через 8 лет после убийства Игоря Талькова врач из бригады скорой помощи, которая приехала на место происшествия.

Игорь Тальков

Другая медик заявила, что увозить мёртвых с места ЧП нельзя, но они были вынуждены сделать это.

«Как только мы прибыли в «Юбилейный» и осмотрели Талькова, я поняла, что для него всё кончено. Но вокруг бесновалась толпа, люди словно озверели, тыкали в нас кулаками и кричали: «Оживляй! Оживляй!» Скажи я им в ту минуту, что Игорь Тальков мёртв, и нас, наверное, разорвали бы в клочья», — вспоминала врач.

Также, по её словам, на случайный выстрел это было похоже крайне мало.

«По-моему, так могут стрелять только профессионалы. Можно выжить с пулей в сердце, но с пулей, перебившей важнейшие коронарные сосуды, питающие сердце, и вызвавшей обширное внутреннее кровотечение с разрушением жизненно важных органов, — никогда. … стрелявший в Талькова случайно или не случайно с первого выстрела поразил его наповал, не оставив ни малейшего шанса», — считает врач.

Почему дело Игоря Талькова было не расследовано


Следствие за 27 лет не смогло найти виновных в убийстве Игоря Талькова. Одна из основных трудностей, связанных с расследованием, заключается в том, что не был найден пистолет, из которого прогремел роковой выстрел. Распространена версия, что после ЧП Валерий Шляфман отнёс револьвер Малахова в гримёрную, спрятал в сливном бачке унитаза, а затем его достала Азиза, которая передала его помощнике Элле Касимати, а та вернула Игорю Малахову, который вместе с оружием на такси скрылся. Считается, что он его разобрал и выбросил в воды Мойки и Фонтанки.

Игорь Тальков

Убийство Игоря Талькова было самым громким и загадочным в истории отечественного шоу-бизнеса. Есть версии, что убийству предшествовали некоторые события. Например, Шляфман стал главным подозреваемым в деле об убийстве, так как с его приходом в коллективе Талькова постоянно вспыхивали конфликты. Жена певца считает, что он специально вошёл в коллектив, чтобы создать небезопасные ситуации вокруг Талькова, так как он всегда был втянут в них.

«Незадолго до трагедии Игорь уволил из группы человека, который одно время работал у нас водителем, был на подхвате, не чурался и работы носильщика (переносил аппаратуру), потом как-то стал быстро перемещаться на административную работу, со Шляфманом. Но, как в известной сказке, запросы его непомерно росли, и он стал претендовать на должностные полномочия, которым не соответствовал ни профессионально, ни по человеческим, моральным качествам. Произошёл разрыв, он был отстранён от работы в коллективе, что привело к угрозам с его стороны. Где-то числа 3—4 октября состоялся короткий телефонный разговор, во время которого Игорь был очень немногословен, тем не менее, прозвучало принципиальное: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю её. Посмотрим, кто выйдет победителем», — вспоминала Татьяна Талькова. А сын музыканта говорил, что за несколько дней до смерти отец ссорился с кем-то по телефону: «Что вы пристали? Мне и так не больше месяца жить осталось».

По факту убийства было возбуждено уголовное дело №381959. Первое обвинение предъявили Игорю Малахову, скрывшемся с места. Его объявили в розыск 10 октября, 1991 года. В итоге он добровольно сдался, уже успев избавиться от пистолета. Следственные эксперименты показали, что он не мог стрелять в Талькова. Согласно судебно-медицинской, баллистической и ситуационной экспертизам, стрелять мог только директор Талькова Валерий Шляфман. Однако эти данные вызвали негативную оценку Татьяны Тальковой.

Игорь Тальков

«Какое доверие могут вызывать результаты этой хвалёной комплексной экспертизы, если в основу исчислений положены неверные исходные данные. Так, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге весной 1992 следователь В. Зубарев, ведущий дело, отметил, что убийца был «примерно одного роста с Тальковым». Это при том, что рост Игоря 1 м 82 см, а рост Шляфмана — не выше 1 м 65 см. Комментарии, как говорится, излишни», — заявила она.

В 1992 году Шляфман уехал жить в Израиль. С тех пор не находился в России. А Игоря Малахова условно осудили за незаконную покупку и ношение огнестрельного оружия. До 2011 года о нём не было ничего известно. Только в 2013 году выяснилось, что он сменил фамилию на Рус, был женат на актрисе и имел двух детей. Также есть данные, что был связан с Курганской преступной группировкой в 90-е. А в 2016 году стало известно о его смерти.

Шляфману заочно предъявили обвинение по статье «Убийство по неосторожности». Но он скрылся от следствия, дело приостановили. Следователь отправлялся в командировку в Израиль, но она была не согласована, поэтому обвиняемого допросить так и не удалось. В 1993 году генпрокурор обращался в Министерство юстиции Израиля с просьбой арестовать Шляфмана, выдать России, но взаимной выдаче преступников между Россией и Израилем не было договора. Соответственно, поступил отказ. В 1997 году дело получило новый оборот, Шляфмана могли судить в Израиле, но на той стороне оно не пошло. В 2011 году было заявлено, что Шляфана в Израиле никогда не подозревали в убийстве Игоря Талькова. В 2012 году он сменил фамилию на Высоцкого и не раз давал интервью, в которых говорил, что не считает себя виновным в убийстве певца. Он считает виновником всего Игоря Малахова, добавив, что «никто не хочет, чтобы его уголовное дело довели до конца».

Почему возобновили дело Игоря Талькова


Уже прошло целых 27 лет, а виновных в убийстве до сих пор не наказали. Что же изменилось в деле об убийстве Игоря Талькова и почему его решили возобновить?

Ходатайство Татьяны Тальковой стало основанием для возобновления дела. Потерпевшей по уголовному делу сейчас считается вдова Игоря Талькова. В ноябре 2018 года её ознакомили с материалами дела. В том числе

«Мы хотим закончить это дело, довести его до суда. Следственная группа в составе очень серьезных следователей и очень серьезных экспертов отработала 27 лет назад и назвала единственного человека, который мог произвести этот выстрел. Инсинуации по этому поводу уже надоели окончательно всем. Последней каплей был передача 8 мая этого года, когда журналист пригласил Шляфмана в студию. Этот человек находится в федеральном розыске», — призналась друг семьи Ирина Красильникова.

Расследование уголовного дела продолжается.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме