«Гарнизонный хлопчик»: каким мы запомним Сергея Доренко

Сергей Доренко

9 мая омрачился для россиян неприятной новостью - умер известный журналист, главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко. Его гибель кажется нелепой — медийная персона ехала на мотоцикле, который внезапно потерял управление и врезался в бетонное ограждение. Причиной медики называют проблемы с сердцем у Доренко - приступ случился прямо за рулём двухколёсного транспорта.

Но самое важное во всём этом не обстоятельства гибели Сергея Доренко. А то, что страна потеряла одного из самых ярчайших журналистов в истории современной России. Каким же мы его запомним?

Биография Сергея Доренко


Сергей Доренко

Сергей Доренко родился 18 октября 1959 года в Керчи. Его отцом был военный лётчик, а мама работала библиотекарем. В 1982 году он окончил в Москве историко-филологический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (сейчас - Российский университет дружбы народов). Он получил специальности: «филолог, преподаватель русского языка как иностранного», «переводчик с испанского языка», «переводчик с португальского языка». Будучи студентом, работал переводчиком по линии Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов.

С 1985 года Сергей Доренко стал работать на телевидении. До переворота был редактором службы внешних сношений Центрального телевидения (ЦТ) СССР, ведущим-комментатором информационной передачи «120 минут», корреспондентом программы «Телевизионная служба новостей» (Первая программа ЦТ). Затем работал обозревателем ВГТРК, вёл программу «Вести». В дальнейшем являлся ведущим, комментаторов самых разных программ на российском телевидении.

В 1998 году Доренко назначили на должность главного продюсера дирекции информационный программ ОРТ. А с 1999 года на этом канале стала выходить еженедельная «Авторская программа Сергея Доренко». Однако уже через год его уволили после выхода в эфир выпуска о гибели подлодки «Курск», в которой Доренко раскритиковал действия, предпринятые во время спасательной операции.

Сергей Доренко

Сергей Доренко был судим. Его обвинили в хулиганстве после наезда на мотоцикле на офицера Валерия Никитина. Суд признал его виновным и приговорил к четырём годам условного заключения.

После ухода с телевидения Доренко решил связать свою жизнь с радио. Он сотрудничал со станцией «Эхо Москвы», где был постоянным участником программы «Особое мнение» и ведущим «Разворота». Затем стал главредом радиостанции «Русская служба новостей», вёл блог на видеохостинге YouTube, а с 2014 года и до своей трагической гибели был главным редактором станции «Говорит Москва».

Главный телекиллер страны


Его нарекли статусом «главный телекиллер страны», Борис Ельцин называл его «самым красивым диктором» на отечественном телевидении. Но сам Доренко с иронией относился к своему происхождению. Сергей называл себя «гарнизонным керченским хлопчиком».

Сергей Доренко в 90-х занимался журналистскими расследованиями. Например, он рассказывал об обстановке в Чечне.

Сергей Доренко

— Помню Чечню января 1997-го года, когда я брал интервью у Масхадова и Басаева. Я спрашивал чеченцев: «Почему вы берете у меня автографы?! Я же в эфире призываю залить вас напалмом и сжечь к чертовой матери!» Они говорят: нам нравится твой культ жестокости. Думаю, что это плохо, — говорил Доренко.

Доренко признавался, что его трижды отстраняли от работы на телевидении. Однако он возвращался снова и снова к работе, с которой была тесно связана вся его жизнь. Он был заместителем Константина Эрнста, но признавался, что был предоставлен сам себе. Также Сергей Доренко дружил с крупнейшим акционером ОРТ Борисом Березовским, который был заинтересован в отстранении Евгения Примакова и Юрия Лужкова (оба претендовали на пост президента). Именно поэтому одним из самых узнаваемых сюжетов в карьере Доренко стал рассказ о состоянии здоровья премьер-министра Примакова и его возможной причастности к покушению на главу Грузии Шеварнадзе. Доренко был голосом Березовского, это не было секретом ни для кого.

Однако после выпуска о гибели подлодки «Курск» Доренко не смог вернуться в телеэфир. Он возложил ответственность за смерть 118 членов экипажа на российские власти. Скандал — и Сергей Доренко больше никогда не вернётся на российское телевидение. Впрочем, в дальнейшем он лишь два раза появился в эфире — в шоу «Прожекторперисхилтон» и дал интервью Владимиру Познеру в 2014 году. Сергей Доренко признавался, что ненавидит отечественное телевидение.

Сергей Доренко

— Потому что оно меня больно ранит. При этом я понимаю, что итальянское телевидение еще более тупое, чем наше, просто верх идиотизма. Испанские каналы тоже без слез смотреть нельзя <…> Истязает меня так, как будто берут пинцет, скальпель, кромсают мое тело и поливают все это соляной кислотой. Мне страшно, я не могу, меня трясет, — говорил Сергей Доренко, намекая на содержание телеэфира.

Работа на радио


Радиоэфиры для Доренко стали настоящим спасением. Он с таким энтузиазмом работать на «Эхе Москвы», что об этом навсегда запомнила его экс-соведущая Тоня Самсонова.

— Когда для всех начиналось утреннее шоу, для него уже была середина дня. Бодрый, он выкручивал пульт радиостудии вверх. Мне казалось, что он готовит самолет к взлету, а не поднимает рычажок микрофона вверх. Доренко был человеком утра. Человеком Подъема. Он настраивал на рабочий день, накачивал злобой, бодростью, умом, отвагой, цинизмом. Ненавидел тупых, ненавидел ошибки, ненавидел неточности, — говорит Тоня.

Сергей Доренко

Это правда — Доренко недолюбливал недалёких людей, поэтому его соведущим часто доставалось за незнание.

— Златозубой ухмылки из электрички я очень боюсь. Боюсь, даже когда они меня любят. Я не понимаю, за что?! — вопрошал Доренко.

Только в 2014 году он стал главным редактором радиостанции «Говорит Москва». Радийный магнат Михаил Гуцериев создал её специально под Сергея Доренко. Журналист ходил на эфиры в рокерских майках, был настоящим капитаном этой раскачивающейся лодки.

Под руководством Доренко в 2016 году «Говорит Москва» стала самой цитируемой станцией в России. Но только за год до гибели на Сергея Доренко упала слава. Он дал интервью Юрию Дудю, которое набрали более 5 миллионов просмотров. Очень быстро публике, воспитанной на хайпе и троллинге, полюбился главный герой передачи, поэтому за Доренко потянулись люди. Его стали активно читать в Telegram, следить за его передачей на YouTube. В итоге канал Доренко под названием «Расстрига» стали читать почти 140 тысяч человек. Его энергии хватило бы надолго, если бы не трагический случай, произошедший 9 мая 2019 года.

Реакция общественности


Одним из первых после гибели Сергея Доренко выразил слова соболезнования мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Доренко

— Погиб Сергей Доренко. Талантливый журналист, беспокойный, неравнодушный человек. Сергей любил наш город. Погиб как жил — на крутом вираже. Честно — страшно жалко, — написал глава столицы в своём Twitter.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что Доренко был яркой звездой в российской журналистике.

— Сергей Доренко был ярчайшей звездой русской журналистики. Он умел оставаться современным и на заре карьеры, и сейчас, когда уже считался ветераном. Он был дерзким, свободным, легким человеком. Очень жаль, — отметил Жириновский.

Не остались равнодушными к трагедии и коллеги Сергея Доренко.

— Ужасная новость. Я хорошо знал Сергея, мы с ним по очереди делали репортажи в программу "Время" ещё с самых первых съездов народных депутатов. Только пару недель назад он выступал в Домжуре, собрал полный зал", - сказал Владимир Соловьёв.

Сергей Доренко

— Серёжа был очень талантливый, но это такая натура, когда один человек является собой целую радиостанцию. Он одинокий волк, он не может работать в команде. И в этом его грандиозное преимущество, потому что команда всегда ровняется по последнему верблюду, а он был и первым и последним верблюдом в своей команде,- сказал Алексей Венедиктов в эфире «Эха Москвы».

Владимир Познер отметил, что Доренко был очень смелым.

— Он позволял себе самые неслыханные высказывания, поэтому в данном случае позволю себе это и я: хоть я атеист, но думаю, что Сергей в аду, где самому сатане он дает жару, выступая по каналу Государственного Преисподнего Вещания. Думаю, Сергею было бы приятно такое предположение, — заявил Познер.

Похоронят Сергея Доренко на Троекуровском кладбище. Дата похорон пока не объявлена.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 4      0

Ещё по теме

  1. Умер Сергей Доренко Материал из категории Персоны
  2. Ушла эпоха - не стало Сергея Юрского Материал из категории Персоны
  3. Как изменились известные ведущие 90-х? Материал из категории Персоны
  4. Главного строителя "пирамид" Сергея Мавроди убил инфаркт Материал из категории Медицина
  5. Умер автор рейтинговых передач «Первого канала» Материал из категории Медицина

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное