Отгон воды в Дону и Азовском море может повлиять на флору и фауну региона

Отгон воды в Дону и Азовском море может повлиять на флору и фауну региона

Жители Ростовской области обеспокоены водохозяйственной обстановкой региона.

Длительное и сильное обмеление Дона и Таганрогского залива из-за шквалистого восточного ветра может повлиять на водный мир. Рыба сейчас, по словам специалистов, ушла на глубоководье. Там значительно повысилась плотность ее обитания. Хорошо и сытно стало околоводным птицам, а также рыбакам, кто умудряется до глубоководья добраться. Но вот что касается кормовой базы для рыбы, то ее, вероятно, станет меньше.

Кроме того, длительный отгон воды может повысить соленость воды в Таганрогском заливе.

«Когда сменится ветер, в залив хлынут воды собственно моря, а они более соленые. Из-за этого общая соленость вод Таганрогского залива повысится, что отразится на ареале обитания некоторых видов рыб. Это не говорит о том, что ее будет меньше или больше. Условия ее обитания будут хуже. Из залива рыба может постепенно перемещаться в сторону Дона», — пояснила заведующая лаборатории гидрологии Азово-черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Светлана Жукова.

Кроме того, депутаты Законодательного собрания Ростовской области намерены обратиться к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой создать госпрограмму по оздоровлению Дона. Власти регионов, через которые протекает река, сходятся во мнении, что для спасения пятой по величине водной артерии Европы, протяженность которой составляет 1870 километров, нужна отдельная федеральная программа. Она должна включать, в том числе, и мероприятия по увеличению площади лесов, а также по улучшению экологической обстановки на водных объектах бассейна реки.