Два региона Германии решили отказаться от мер по защите от коронавируса, вызвав гнев Меркель

Два региона Германии решили отказаться от мер по защите от коронавируса, вызвав гнев Меркель

Два региона (земли) Германии с низкими показателями заражения коронавирусом объявили о планах отказаться от главных мер общественной безопасности, вызвав гнев и тревогу в правящей коалиции канцлера Ангелы Меркель.

Тюрингия и Саксония заявили, что они «откроют все», за редкими исключениями, начиная с 6 июня, и будут следить за новыми возможными вспышками коронавируса.
При федералистской системе Германии 16 регионами имеют гораздо больше возможностей для выработки самостоятельной политики, чем в странах с более централизованным управлением, таких как Великобритания и Франция.

Меркель хвалили за то, что она сохранила смертность от коронавируса намного ниже, чем во многих странах, даже несмотря на то, что она столкнулась с нетерпением со стороны премьер-министров штатов, чтобы ускорить открытие ведущей экономики Европы.

Тюрингия и Саксония хотя открыться раньше остальных регионов

Премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов заявил, что "не имеет смысла поддерживать кризисные меры, когда половина районов в его штате не сообщала о каких-либо новых инфекциях в течение последних трех недель".
Следуя примеру Тюрингии, официальные лица в Саксонии заявили, что они также готовы к «смене парадигмы» в борьбе с вирусом.
«Вместо того, чтобы навязывать общие правила, а затем допускать множество исключений, по сути, будет открыто все, и будет сделано лишь несколько исключений для того, что невозможно», - сказала министр здравоохранения региона Петра Кёппинг.

Гневная реакция коалиции Меркель

Эти объявления вызвали гневную реакцию в правой "большой коалиции" Меркель.

Министр здравоохранения Йенс Спан предупредил:
«Вы не должны создавать впечатление, что пандемия закончилась», - сказал он в интервью для Bild.

Ларс Клингбейл, генеральный секретарь социал-демократов, младших партнеров по коалиции, обвинил Рамелова в потворстве экстремистским критикам мер безопасности, которые в последние недели провели громкие протесты.
«Я ожидаю, что политики будут руководить, а не быть во главе с несколькими тысячами людей, верящих в теории заговора, стоящими на общественных площадях», - сказал он Bild.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.