“Разговорчивого” демографа Алексея Ракшу уволили из Росстата

“Разговорчивого” демографа Алексея Ракшу уволили из Росстата

Специалист из отдела демографических расчетов неоднократно выражал сомнения в объективности официальных данных летальности коронавируса в России.

Советник отдела демографических расчетов Росстата Алексей Ракша уволен из Федеральной службы государственной статистики. Об этом он сообщил в своем аккаунте в Фейсбуке. 

«Теперь официально. Моя работа в Росстате завершена. Идея не моя и не Росстата. Принимаю предложения, ищу варианты»,— написал он.

Напомним, Ракша неоднократно сообщал СМИ о расхождениях данных официальной статистики по COVID-19 с реальным числом умерших. 

Демограф комментировал журналистам возможные манипуляции с данными. В частности, в мае он сообщил The New York Times, что реальное число жертв коронавируса в стране может превышать официальные данные на 70%, поскольку основной причиной смерти часто называют не инфекцию, а сопутствующие заболевания. МИД России тогда потребовал от этих изданий опровергнуть эту информацию.

Всемирная организация здравоохранения тогда заявила, что не имеет претензий к России по статистике смертности. В Кремле также не выразили полное доверие к официальным показателям летальности COVID-19 в стране.