Даже короткая прогулка укрепляет память

Пешие прогулки

Физические нагрузки положительно влияют на концентрацию и процессы решения проблем в мозге, как показало новое исследование. Позитивный эффект можно получить от небольшой пешей прогулки, бега или езды на велосипеде.

Ученые провели метаанализ 13 исследований с участием людей от 18 до 35 лет, которые практиковали пешие прогулки, бег или велосипедную езду от умеренной до высокой интенсивности. Все они прошли через различные интеллектуальные тесты, включая и необходимость запомнить список из 15 слов. Люди демонстрировали более глубокую концентрацию и выраженные навыки решения проблем после того, как проходили через короткие по продолжительности, но интенсивные тренировки. Таковы выводы, полученные шведскими учеными.

Они подтверждают распространённое в науке мнение о том, что аэробные физические нагрузки с достаточными периодами отдыха положительно влияют на внимательность, концентрацию, процессы обучения и памяти у молодых взрослых людей. Считается, что нагрузки увеличивают уровень белка под названием нейротрофический фактор головного мозга, крайне важного для памяти. Для достижения этого эффекта вовсе не нужно превращаться в полноценного спортсмена и тратить часы на тренировки.

Метаанализ продемонстрировал, что даже небольшие по продолжительности но интенсивные периоды нагрузок от двух минут до часа в день уже могут давать желаемый эффект. Результаты исследования публикует журнал Translational Sports Medicine. Его авторы выяснили, что ежедневные нагрузки в 2-60 минут в день укрепляли память и навыки мышления на следующие два часа. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)