Свиные сосиски могут быть безопасными для здоровья
О вреде для здоровья так любимого россиянами переработанного мяса (колбаса, ветчина и т.д.) говорилось уже много раз. И все-таки самая популярная его разновидность - сосиски - могут быть безопасными для здоровья.
Ученые неоднократно доказывали, что регулярное употребление переработанного мяса существенно сокращает жизнь человека, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Но может ли половинка свиной сосиски или один сандвич с ветчиной в день действительно привести к преждевременной смерти? Ученые из Университета Цюриха в Швейцарии отвечают на этот вопрос положительно, хотя расстраиваться не стоит.
Швейцарские исследователи доказали, что употребление более 20 г переработанного мяса в день уже опасно для здоровья. А в стандартной свиной сосиске содержится 75 г. Значит ли это, что от сарделек нужно отказываться? На самом деле, следует просто внимательней отнестись к цифрам. Швейцарские исследователи говорят, что у любого человека, который ежедневно потребляет более 160 г переработанного мяса (эквивалент двух с половиной сарделек) опасность умереть от болезней сердца на 72% выше, чем у тех, кто каждый день съедает менее 20 г.
20 г здесь это нижний безопасный предел. А верхним следует считать 40 г в день, что соответствует шести свиным сосискам в неделю. К тому же не следует забывать и о факторе приготовления. Основной причиной развития болезней сердца является повышенное кровяное давление, которое провоцируется большим количеством соли, входящим в состав салями и сосисок. Некоторые продукты могут нейтрализовать воздействие соли на артерии. Например, оливковое масло обладает этим целебным эффектом.
Так каков же безопасный порог потребления сосисок из свинины? Пару раз в неделю вы можете спокойно позволить себе это блюдо, не опасаясь за здоровье. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий