Воду с миллионами бактерий объявили нужной для питья
Даже если питьевая вода
кажется кристально чистой, в ней все равно обитают бактерии, причем их уровень
может быть очень высоким. Однако ученые из Швеции, опубликовавшие недавно итоги
своего исследования водопроводных коммуникаций, утверждают: несмотря на обилие
микроорганизмов в воде, она все равно пригодна для употребления и не угрожает
при этом здоровью.
Шведские ученые пришли к заключению, что абсолютно все поверхности коммуникаций, контактирующих с сырой водой, покрыты биопленками, которые состоят из многочисленных колоний различных бактерий. При этом бактерии не только не делают воду хуже, но напротив, - улучшают ее качество.
Так, например, исследователи установили: в тех местах, где люди не жаловались на качество воды из-под крана, в водопроводных трубах и счетчиках жили микроорганизмы определенного вида (в основном Proteobacteria и Sphingomonadaceae). В регионах, где вода отличалась повышенным содержанием железа и марганца, преобладали бактерии уже других разновидностей (Nitrospira и Pedomicrobium).
Журнал Microbes and Environments, рассказавший об
открытии микробиологов из Лундского университета, информирует: стакан обычной
питьевой воды из-под крана может содержать порядка десяти миллионов бактерий, и
все они – безвредны для организма.
«Обычно вы не видите в питьевой воде никаких
бактерий, но благодаря современным методам расшифровки ДНК мы внезапно обнаружили
в каждом миллилитре восемьдесят тысяч бактерий», — сказала по этому поводу один из авторов
исследования Кэтрин Пол.
Шведские ученые пришли к заключению, что абсолютно все поверхности коммуникаций, контактирующих с сырой водой, покрыты биопленками, которые состоят из многочисленных колоний различных бактерий. При этом бактерии не только не делают воду хуже, но напротив, - улучшают ее качество.
Так, например, исследователи установили: в тех местах, где люди не жаловались на качество воды из-под крана, в водопроводных трубах и счетчиках жили микроорганизмы определенного вида (в основном Proteobacteria и Sphingomonadaceae). В регионах, где вода отличалась повышенным содержанием железа и марганца, преобладали бактерии уже других разновидностей (Nitrospira и Pedomicrobium).
Таким образом, сделали вывод ученые,
бактерии не загрязняют воду, а наоборот, делают ее более пригодной для питья,
беря на себя функцию очищения.
«Мы подозреваем, что бактерии помогают очищать
воду и поддерживать ее качество, по аналогии с тем, что происходит в наших
организмах. Наш кишечник полон бактериями, но они помогают переваривать пищу и
бороться с болезнями», — прокомментировали
ученые результаты исследования.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий