Названы лучшие продукты для защиты от атеросклероза

Медики вновь предложили использовать питание в качестве эффективного средства защиты сосудистой системы. Развитие атеросклероза связано с высоким риском инфаркта миокарда и инсультов, но употребление некоторых продуктов оказывает серьезный профилактический эффект в этом отношении, в чем убедились авторы нового исследования.

 

продукты для защиты от атеросклерозапродукты для защиты от атеросклероза

 

Результаты работы ученых, опубликованные в журнале «Nature Reviews Cardiology», указали на благотворное влияние многих известных нутрицевтиков на здоровье сердечно-сосудистой системы. Речь идет об активных компонентах в составе продуктов питания. Правильный рацион, по мнению исследователей, обязательно должен сопровождать любые современные методы лечения и профилактики атеросклероза.

 

Атеросклероз, отмечают врачи, представляет собой процесс, связанный с воспалением и накоплением жировых отложений в средних и крупных артериях. Подобное нарушение является основной причиной инфарктов и инсультов. При этом, отмечают отдельно ученые, известные методы лечения атеросклероза неэффективны, а их длительное течение иногда приводит к различным побочным эффектам.

 

Диета как способ защиты от атеросклероза оценивается исследователями в более позитивном аспекте. В новом исследовании были проанализированы 14 нутрицевтиков с целью выявления их влияния на предупреждение и борьбу с атеросклерозом. В результате учеными был аккумулирован целый ряд биологически активных веществ, способных проявлять определенный профилактический эффект в отношении опасного сосудистого нарушения.

 

В перечень наиболее действенных нутрицевтиков вошли омега-3 жирные кислоты (рыбий жир), гидрокситирозол, (оливковое масло), клетчатка, аллицин, (чеснок), фитостеролы и флаванолы (зеленый чай, какаопродукты). «Другие активные вещества, такие как коэнзим Q10, некоторые омега-6 жирные кислоты, куркумин и ресвератрол также играют определенную роль в борьбе с атеросклерозом», - добавили авторы исследования. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)