Врач дал простые советы для защиты мозга от Альцгеймера

Коррекция рациона питания имеет огромное значение для профилактики такого вида деменции, как болезнь Альцгеймера. Люди, которые следовали соответствующим рекомендациям, снизили риск этого смертоносного недуга на 54%.

 

защита мозга от болезни Альцгеймеразащита мозга от болезни Альцгеймера

 

По словам диетолога Оксаны Скиталинской, хотя болезнь Альцгеймера и является генетической патологией, и официально лекарств от нее пока нет, - правильное питание оказывает большое влияние на вероятность ее появления. Данное мнение эксперта опубликовало издание Нealth info.

 

Специалист порекомендовала придерживаться в своем образе жизни своеобразной «диеты для ума», благодаря которой уменьшается риск тех нарушений в работе мозга, которые вызывают деменцию.

 

В частности, в соответствии с этой диетой, овощи должны употребляться ежедневно, зеленые листовые салаты – по порции 6 раз в неделю, а ягоды – по порции 5 раз в неделю. Также каждый день надлежит съедать столовую ложку оливкового масла и одну порцию черного винограда или изюма. Кроме того, по 3 порции в неделю необходимо употреблять фасоль и цельные зерна. Один-два раза в неделю нужно есть рыбу, дважды в неделю – мясо птицы.

 

«Размер порции: примерно с теннисный мячик», - пояснила диетолог.

 

Эксперт подчеркнула: такие продукты, как красное мясо, сливочное масло и сыр, должны употребляться в пищу умеренно. Количество съедаемого за неделю мяса не должно превышать 4 порций, а сыра – 2 порций. Сливочное масло правильно есть в объеме менее 1 чайной ложки в день.

 

Что касается жареной пищи, сахара, газировки, выпечки на маргарине и ненатуральных жиров, эти продукты должны быть из рациона исключены, сказала Скиталинская.

 

«Люди, которые следовали этим рекомендациям, снизили риск болезни Альцгеймера на 54%. Это много. Но важнее то, что люди, которые начали следовать этим рекомендациям лишь во взрослом возрасте, сократили риск заболевания примерно на 35%», - констатировала специалист. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)