Посетителям спортзалов нужно тренировать нервы, а не мышцы

Желающие стать более сильными люди напрасно регулярно посещают спортзал и работают с легкими весами. Исследование показало, что им нужно работать над своими нервами, а не мышцами, с помощью тяжелых весов.

 

Тяжелые весаТяжелые веса

 

Если вы хотите стать более сильными и ради этого проводите по нескольку дополнительных часов в спортзале каждую неделю, то это может быть ошибочной стратегией, если верить исследователям. Они выяснили, что тренировки нервов являются более важным для обретения силовых показателей, чем работа над мышцами. Всё дело в том, что в теле человека специальные нервы, известные как моторные нейроны, передают сигналы от мозга к мышечной ткани, что и позволяет нам выбирать, когда напрягать свои мышцы. Ученые из Университета Оклахомы теперь обнаружили, что некоторые разновидности тренировок задействуют эти нервы, окружающие мышечные ткани, более сильно, чем другие.

 

В частности, подъём тяжелых весов вовлекает нервные клетки больше, чем подъем легких весов, даже если при этом делается меньше повторений. Подъем тяжелых весов побуждает нервы передавать больше сигналов от мозга к мышцам, что делает мышцы более сильными. Исследование показало, что малочисленные тяжелые повторения стимулируют нервы даже после завершения тренировок. Также исследователи выяснили, что выбравшие большее число повторов с лёгкими весами люди могут строить мышечную массу почти так же быстро, как и те, кто выбирает меньше повторов, но с более тяжелыми весами. Однако, несмотря на это, тренировки с тяжелыми весами дают больше преимуществ в плане силовых показателей.

 

Таковы выводы экспериментов с участием 28 мужчин, которые тренировались на протяжении 6 недель на специальном тренажере для ног. При этом они использовали либо 30%, либо 80% максимальной для себя нагрузки. Исследователи следили за участниками эксперимента и обнаружили, что тренировки с разными весами вызывают приблизительно одинаковый рост мышечной массы, однако занятия с тяжелыми весами повышают силовые показатели, приблизительно, на 4-5 кг больше. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)