Время поста: как и что пить?
Время поста для многих россиян означает особую диету. Каковы питейные правила для постных недель?
О том, какие напитки должны быть в рационе тех, кто соблюдает пост, рассказывают участники экспертного совета Академии Безалкогольных Напитков.
Что пить в пост?
Оксана Николаевна Комарова, кандидат медицинских наук., врач диетолог-гастроэнтеролог:
Во время поста из рациона исключаются молоко и молочные продукты, которые являются главными источниками кальция. Чтобы не возник дефицит кальция, в этот период недостаток молочной продукции нужно восполнять растительными продуктами, богатыми кальцием - соевыми бобами, фасолью, тыквой, брокколи и брюссельской капустой, инжиром, изюмом. Много кальция содержится в кунжуте, маке, миндале, фундуке.
Постарайтесь свести к минимуму потребление соли и соленых продуктов, не ешьте выпечку, содержащую пищевую соду. Это еще одна мера профилактики дефицита кальция, ведь натрий, содержащийся в соли и соде, заставляет вас чаще ходить в туалет, а с мочой теряется столь необходимый организму кальций. Из напитков в этот период нежелательно пить лечебные минеральные воды, так как они тоже содержат соединения натрия. Аккуратнее с кофе – не более 3-х чашек в день. Избыток кофеина повышает потери кальция организмом.
На другие безалкогольные напитки во время поста ограничений в потреблении нет. В целом, во время поста надо придерживаться режима правильного потребления жидкости, поддерживая водный баланс организма. В среднем, в нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет 40 мл/кг массы тела в сутки, у детей грудного возраста это значение выше - 120-150 мл/кг массы тела в сутки. Так, для примера, человеку, с массой тела 60 кг положено потреблять около 2,4 л жидкости в сутки. Причем около трети от общего объема жидкости мы получаем с твердой пищей. Около 300 мл воды ежедневно образуется внутри организма при окислении белков, жиров, углеводов. А половина суточной нормы воды поступает с напитками. При этом абсолютно все напитки способствуют восполнению водного баланса организма.
Что пить в пост? Соки, безалкогольных напитки, как газированные, так и без газа. В домашних условиях можно и нужно готовить кисели, компоты, муссы, квасы. В целом безалкогольные напитки помогут разнообразить вкусовые ощущения.
Как выбирать качественные напитки?
Константин Исаакович Эллер, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН:
Немного о компонентах, общих для большинства безалкогольных напитков. В первую очередь, это вода, на которую приходится 90 и более процентов напитка. От степени её чистоты и уровня подготовки в значительной степени зависит качество, безопасность и вкус напитка. Подготовка воды требует внедрения современных технологий очистки воды, которую как правило могут себе позволить крупные производители напитков, известные марки.
Второй ингредиент – сахар, концентрация которого составляет в большинстве напитков примерно 10%. Примерно столько же содержится его во фруктах и фруктовых соках.
В напитках разрешено использование некоторых пищевых добавок, таких как пищевые красители, ароматизаторы, иногда консерванты. Все они имеют индекс Е, который означает только тот факт, что они внесены в международную систему классификации разрешенных пищевых добавок. Опасению могут вызывать как раз добавки, не имеющие такого индекса.
Производители предпочитают использовать натуральные добавки, например, в напитках типа «кола» используется натуральный сахарный колер (жженый сахар - карамель). В напитках цитрусового ряда вместо синтетических красителей может использоваться апельсиновый сок. В «колах» не используются химические консерванты.
Обращайте внимание на информацию о производителе и данные о составе напитка – это главный совет при выборе напитка.
О том, какие напитки должны быть в рационе тех, кто соблюдает пост, рассказывают участники экспертного совета Академии Безалкогольных Напитков.
Что пить в пост?
Оксана Николаевна Комарова, кандидат медицинских наук., врач диетолог-гастроэнтеролог:
Во время поста из рациона исключаются молоко и молочные продукты, которые являются главными источниками кальция. Чтобы не возник дефицит кальция, в этот период недостаток молочной продукции нужно восполнять растительными продуктами, богатыми кальцием - соевыми бобами, фасолью, тыквой, брокколи и брюссельской капустой, инжиром, изюмом. Много кальция содержится в кунжуте, маке, миндале, фундуке.
Постарайтесь свести к минимуму потребление соли и соленых продуктов, не ешьте выпечку, содержащую пищевую соду. Это еще одна мера профилактики дефицита кальция, ведь натрий, содержащийся в соли и соде, заставляет вас чаще ходить в туалет, а с мочой теряется столь необходимый организму кальций. Из напитков в этот период нежелательно пить лечебные минеральные воды, так как они тоже содержат соединения натрия. Аккуратнее с кофе – не более 3-х чашек в день. Избыток кофеина повышает потери кальция организмом.
На другие безалкогольные напитки во время поста ограничений в потреблении нет. В целом, во время поста надо придерживаться режима правильного потребления жидкости, поддерживая водный баланс организма. В среднем, в нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет 40 мл/кг массы тела в сутки, у детей грудного возраста это значение выше - 120-150 мл/кг массы тела в сутки. Так, для примера, человеку, с массой тела 60 кг положено потреблять около 2,4 л жидкости в сутки. Причем около трети от общего объема жидкости мы получаем с твердой пищей. Около 300 мл воды ежедневно образуется внутри организма при окислении белков, жиров, углеводов. А половина суточной нормы воды поступает с напитками. При этом абсолютно все напитки способствуют восполнению водного баланса организма.
Что пить в пост? Соки, безалкогольных напитки, как газированные, так и без газа. В домашних условиях можно и нужно готовить кисели, компоты, муссы, квасы. В целом безалкогольные напитки помогут разнообразить вкусовые ощущения.
Как выбирать качественные напитки?
Константин Исаакович Эллер, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН:
Немного о компонентах, общих для большинства безалкогольных напитков. В первую очередь, это вода, на которую приходится 90 и более процентов напитка. От степени её чистоты и уровня подготовки в значительной степени зависит качество, безопасность и вкус напитка. Подготовка воды требует внедрения современных технологий очистки воды, которую как правило могут себе позволить крупные производители напитков, известные марки.
Второй ингредиент – сахар, концентрация которого составляет в большинстве напитков примерно 10%. Примерно столько же содержится его во фруктах и фруктовых соках.
В напитках разрешено использование некоторых пищевых добавок, таких как пищевые красители, ароматизаторы, иногда консерванты. Все они имеют индекс Е, который означает только тот факт, что они внесены в международную систему классификации разрешенных пищевых добавок. Опасению могут вызывать как раз добавки, не имеющие такого индекса.
Производители предпочитают использовать натуральные добавки, например, в напитках типа «кола» используется натуральный сахарный колер (жженый сахар - карамель). В напитках цитрусового ряда вместо синтетических красителей может использоваться апельсиновый сок. В «колах» не используются химические консерванты.
Обращайте внимание на информацию о производителе и данные о составе напитка – это главный совет при выборе напитка.
Оставить комментарий