ЗОЖ

Учёные рассказали о важности беспорядка для психики человека

девушка

Научные сотрудники  Университета Клермонта в США рассказали о важности беспорядка в жилище для надлежащей работы психики человека. Учёные отметили, что захламлённая квартира в определённый момент становится местом «генеральной» уборки, и это отдаляет негативные мысли и беспокойство человека на задний план, предоставляя возможность заняться наведением чистоты и наполниться чувством удовлетворённости после проведённой работы и оценки результата.

 

Как выяснил МедикФорум, зачастую люди, постоянно загруженные делами или находящиеся в размышлениях над личными переживаниями, не замечают беспорядок в собственном жилище, но однажды к ним приходит осознание необходимости того, что место их обитания требует срочного вмешательства человеческих рук. Реализация принятого решения доставляет занявшемуся уборкой человеку удовольствие, позволяя ему сосредоточиться на расстановке вещей на нужные места и отвлечься от беспокоивших его ранее проблем.

 

Также наведение чистоты в квартире или доме, совершаемое в определённые дни месяца силами всех членов семьи, сплочает их, развивает чувство значимости, ответственности, коллективизма. Оно становится неким важным событием, наподобие семейной традиции. Процесс приведения жилища в надлежащее состояние чистоты и созерцание полученных результатов  благотворно влияет на нервную систему человека, предотвращая развитие проблем психики.

 

Ранее заокеанскими учёными был проведен эксперимент, в ходе него добровольцам предлагалось тщательно перебрать вещи в своих жилищах и выбросить из них старые и бесполезные. При выполнении задания у испытуемых наблюдался повышенный уровень напряжения, свидетельствовавший о том, насколько сложно им было преодолевать сформировавшуюся за годы зависимость от собственных вещей, с которыми им тяжело было расстаться. Кто-то из исследуемых даже впадал в глубокое уныние от того, что не мог навести лад в своём доме. В итоге психологи отметили, что уборка на самом деле помогает обрести внутреннюю гармонию, но для этого наведение порядка должно проводиться регулярно и в энергичном темпе, когда человек чувствует нагрузку не менее чем на протяжении 20 минут. Для этого можно сопроводить процесс советующей позитивной музыкой.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      1

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий

Обсуждают на форуме