Кофе улучшает сердце и мозг далеко не всем

кофе

Научные проекты показали, что при употреблении кофе снижается риск появления фибрилляции предсердий – опасного для жизни нарушения сердечного ритма. Также установлено, что кофе защищает клетки сердечно-сосудистой системы от повреждений, а, кроме того, помогает не стать жертвой болезни Паркинсона. И все же важно понимать: влияние кофе на каждого человека индивидуально.

Недавно исследователи из Университета имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе продемонстрировали на примере экспериментов с мышами способность кофе улучшать показатели клеточной целостности сердца. Оказалось, что под влиянием кофеина повышается выработка белка р27, запускает в клетках процессы, способствующие восстановлению сердца, причем, помогает даже после инфаркта. Также ученые рассказали о том, что положительные эффекты кофеина на сердце проявлялись у грызунов, которые страдали от сахарного диабета и ожирения, у молодых и у пожилых животных.

Данные таковы: чтобы в сердечной мышце начались процессы восстановления, нужно выпить 4-5 чашек кофе. Такое же количество кофе, не менее 4-5 чашек в день, дают эффект защиты от развития болезни Паркинсона, об этом сообщил член-корреспондент РАН, профессор Сергей Иллариошкин.

Тем не менее, влияние кофе на каждого человека, прежде всего, индивидуально – на особенности его усвоения и связанные с этим эффекты влияют генетика и привычки. К примеру, у курильщиков кофеин метаболизируется в печени со скоростью на 50 процентов выше, чем у тех, кто не курит.

Поэтому наряду с высказываниями о полезности кофе многие ученые осторожно замечают: для некоторых людей условные четыре чашки кофе будут полезны, но некоторым могут и навредить.

Как понять, будет ли кофе полезным? Можно выполнить генетический анализ, но можно и просто прислушаться к своим непосредственным реакциям после употребления кофе: если самочувствие ухудшается, насильно употреблять напиток не нужно.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был обнаружен фермент, продлевающий жизнь.