ЗОЖ

Родители передают детям разные типы жировых тканей

ребенок

Научные сотрудники Университета Южной Дании выяснили, что родители на генетическом уровне передают своим детям различные типы жировых тканей. Эксперимент учёные проводили на лабораторных грызунах.

Согласно его результатам, унаследованные подопытными мышами от их отцов гены активизировали развитие белой жировой ткани, зачастую оседающей в зоне живота и бёдер. По мнению европейских биологов, от матери к ребёнку передаются гены, способствующие делению бурых жировых клеток, защищающих от аккумулирования белого жира.

Учёные определили ген, контролирующий клетки бурого жира. Он называется Н19 и составляет лишь один процент от всего генома. Его особенностью является то, что он наследуется лишь от матери. Благодаря активированию Н19  организм получает защиту от ожирения и, как следствие, от нарушения пищеварения, диабета и проблем с сердцем.

Исследование специалистов особенно актуально в нынешнее время, когда каждый год по всему земному шару от ожирения умирает до трёх миллионов человек. Причём патологии подвержены не только граждане  экономически развитых государств, но и жители небогатых стран. Заболевание начинают приравнивать к эпидемии и направляют все силы, чтобы остановить его распространение. Самым важным является профилактика болезни, и в этом должно быть заинтересовано, прежде всего, само государство.

Известно, что от избытка веса умирают чаще, чем из-за недостаточной массы тела. Ожирение возникает в результате неверного соотношения меж поглощаемыми и расходуемыми килокалориями. Предупредить заболевание можно, прежде всего, посредством здорового питания и активного образа жизни, регулярных физнагрузок.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме